Чувства составляют неотъемлемую часть повседневной жизни. Они управляют решениями и действиями, заставляют ввязываться в конфликты и помогают решать проблемы. Мы руководствуемся ими при выборе профессии, спутника жизни, они оказывают влияние на все принимаемые решения.

Представьте себе эмоции в виде мощного потока, который несет нас по жизни. Чем лучше мы понимаем его и умеем с ним работать, тем проще использовать его энергию во благо, облегчая себе жизнь. 10 правил помогут научиться управлять переживаниями и направлять их в продуктивное русло.

  • Переживания возникают в той части мозга, которую мы не контролируем. Мы не можем их выбирать.
  • Чувства не подчиняются никаким моральным принципам. Они не могут быть хорошими или плохими, правильными или неправильными. Они такие, какие есть.
  • Несмотря на то что мы не выбираем свои эмоции, мы все равно за них отвечаем.
  • От эмоций можно отгородиться, но их нельзя уничтожить. Если мы отгораживаемся от какого-то чувства, оно не исчезает. Оно будет продолжать жить по ту сторону выстроенной нами стены.
  • Чувства могут как направить на верный путь, так и сбить с него. Все зависит от того, как мы ими распорядимся.
  • Пренебрегая какой-то эмоцией, мы еще больше ее усиливаем. Когда мы игнорируем или отталкиваем какое-то чувство, может показаться, что оно исчезло. Чувства, о которых мы не подозреваем, продолжают тайно на нас влиять.
  • Есть только один способ избавиться от неприятного переживания — прочувствовать его.
  • Эмоции влияют на наши мысли, но мы можем управлять эмоциями с помощью мыслей.
  • Сильное переживание можно «проработать». Позволить себе его ощущать и одновременно попытаться понять, почему вы его ощущаете, что оно означает и что хочет сказать.
  • Чувства — это ценные послания из самых глубин нашего «Я». «Прорабатывая» их, вы прислушиваетесь к этим посланиям, отдавая должное уважение самому себе и используя внутренний ресурс себе на пользу.
  • Эти правила полезно знать каждому, кто хочет избежать типичных ошибок, приводящих к неверному пониманию своих и чужих эмоций.

    Дополнительное правило

    Хочу рассказать вам еще об одном, дополнительном правиле. Оно особенное, поэтому не входит в основной список. Вам может быть непросто его принять, но, если удастся это сделать, оно изменит вашу жизнь.

    11. Скорее всего, вы обращаетесь со своими чувствами так же, как с ними обращались в детстве родители.

    Наше детство — один большой тренинг по управлению эмоциями, и полученный тогда эмоциональный опыт остается на всю жизнь. Если в детстве родители обращали внимание на ваши переживания, учили описывать их словами, показывали, как «прорабатывать» чувства, то вы интуитивно понимаете 10 правил, которым подчиняются эмоции.

    К сожалению, верно и обратное: если они не замечали ваших чувств, не учили описывать их словами, не показывали, как их «прорабатывать», то вы, скорее всего, не научились чувствовать и регулировать эмоции. Вы зачастую вообще их не замечаете, а если замечаете, то вам трудно назвать их и «проработать». Я много лет наблюдаю, как люди страдают от одних и тех же проблем, мешающих им раскрыться и наладить нормальные отношения с другими. Я назвала проблему — «пренебрежение эмоциональными потребностями ребенка», и поставила цель распространить информацию о ней как можно шире.

    Почему у взрослых людей возникают проблемы с пониманием 10 правил эмоциональной жизни? В детстве у них не было возможности научиться понимать и регулировать свои эмоции.

    Теперь хорошие новости — проблему можно решить! Вы можете постепенно начать заполнять пробелы в своих знаниях. Для начала запомните главные правила, действующие в мире эмоций, научитесь использовать их себе во благо, и жизнь изменится к лучшему.

    Поделись статьей!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here