Если вам случалось оказаться в Ирландии (или хотя бы в Великобритании) в День Святого Патрика, вы наверняка видели зеленое пиво. Ну, а если вы вообще не знали, что такое существует — тоже не беда. Прямо сейчас мы расскажем, как получается зеленое и другое цветное пиво, и только ли добавлением зеленого пищевого красителя решается вопрос (спойлер: нет).

На самом деле, зеленое пиво существует уже более 100 лет, а создано оно было самым настоящим врачом. Как пишет Hello Giggles, напиток в 1914 году придумал глазной хирург Томас Кертин (Thomas Curtin), который тогда же предложил его гостям вечеринки в честь Святого Патрика в Бронксе. К сожалению, Кертин не уточнил, что входило в его фирменный рецепт — но факт остается фактом.

Впрочем, вполне возможно, зеленое пиво существовало и гораздо раньше. В книге «Alcohol and Temperance in Modern History», например, говорится о том, что существует многовековой ирландский обычай добавлять в пивной напиток клевер (к слову, символ праздника), который и придает напитку зеленоватый оттенок.

Современное зеленое пиво, конечно, сварено не из листьев клевера. И даже не с их добавлением. Согласно Food and Wine, обычно это делается с помощью пищевого красителя. Да, в самом начале текста начале мы сказали, что зеленый пищевой краситель здесь ни при чем — но в этом и следует искать отгадку. Дело в том, что чаще всего в пиво добавляется синий пищевой краситель, который, уравновешивая естественный желтый оттенок пива, придает ему зеленый цвет.

Публикация от KayeEvanG (@okayeevan) 25 Июл 2018 в 5:28 PDT

Впрочем, некоторые ЗОЖ-френдли бренды делают зеленое пиво с помощью спирулины — очень полезной сине-зеленой водоросли, известной не только свойствами суперфуда, но и «малярными» способностями по отношению к блюду или напитку (а, может, крему для лица?), в который она добавляется.

Гастроэнтерологи предупреждают, что с зеленым пивом важно быть осторожнее как минимум тем из нас, кто не может похвастаться крепким желудочно-кишечным трактом. «Если вы пьете зеленое пиво раз в год, у вас, скорее всего, не будет никаких проблем. Но если вы делаете это чаще, то можете столкнуться с изжогой, тошнотой и даже диареей — побочными эффектами употребления в пищу некоторых красителей», — говорит в интервью Fox News доктор Парта Нанди (Partha Nandi).

Публикация от Death of the Fox Brewing Co (@deathofthefoxbrewingco) 1 Июл 2018 в 9:31 PDT

Ну, и немного о пиве еще одного необычного оттенка — фиолетового. Несмотря на то, что цвет сложно назвать типичным, он, в сравнении с зеленым, все-таки условно приемлемый. Получают его при этом, пишет автор блога Appellation Beer, путем добавления красноватых фруктов в обычный эль. Иногда это выглядит скорее красным, чем фиолетовым, в других случаях — бордовым с тонами шоколада. Но пиво Prickly Pear Lambic, которое имеет неоново-фиолетовый цвет, вероятно, вас удивит. Особенно тогда, когда вы узнаете, что в нем нет искусственных красителей.

Оказывается, секрет здесь в кожуре питайи (или питахайи) — сладкого плода кактуса, распространенного в субтропическом климате. И хоть вкус напитка, по словам Appellation Beer, не то чтобы впечатляет, за смекалку и умение привлечь внимание к продукту он ставит производителям твердую пятерку.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here