Вы хотели бы перестать употреблять алкоголь, а также исключить из меню весь сахар, зерновые, фасоль, орехи и молочные продукты на целый месяц? Тогда диета Whole30 придется вам по душе. Придуманная в 2009 году супругами Мелиссой (Melissa Hartwig) и Далласом Хартвиг (Dallas Hartwig), диета-на-месяц сравнительно недавно стала очень популярна в Instagram.

По мысли авторов, система питания, предлагающая отправлять в желудок только «хорошие» продукты в течение заданного периода, позволяет почувствовать себя лучше, снимает воспаления в организме и меняет отношения с едой, помогая в будущем делать более здоровый выбор. Другой вопрос, что все это не больше, чем сетевая мифология. Даже несмотря на то, что в 2018 году она попала в список лучших диет по версии US News & World Report, заняв последнюю 40-ю строчку.

Основные правила Whole30

Первое — абсолютно никакого алкоголя все 30 дней, включая приготовление пищи (мяса или птицы) с использованием вина. Поскольку диета позиционируется как эффективный способ очищения всего организма, такой себе масштабный детокс, авторы рекомендуют также отказаться от курения, по крайней мере на те же 30 дней.

Употребление цельных зерен может быть отличным способом включения в рацион волокон, улучшающих пищеварение при одновременном уменьшении воспалений. Но забудьте об этом, если вы решили следовать Whole30. Почти каждый вид крахмала, который вы можете себе представить, теперь находится под запретом. Хлеб без глютена, гречневая мука и коричневый рис? Нет, нет и еще раз нет. С другой стороны, система питания позволяет включать в меню картофель, который не приветствуется другими диетами, за исключением его жирных вариантов вроде чипсов и картофеля фри.

Далее — забудьте о сахаре. Причем, не только о рафинированном, но и об условно здоровых его вариантах, таких как агава, кленовый сироп, стевия и фруктоза. Как отмечают создатели Whole30, цель состоит в том, чтобы отказаться от плохих привычек в еде полностью, пусть и ненадолго, а не заменить их другими, чуть менее вредными.

Под запрет также попадают бобовые и орехи, являющиеся, к слову, богатыми клетчаткой источниками растительного белка. А заодно — молочные продукты, включая пробиотические кефир и йогурт.

Если вы собираетесь съесть что-то в упаковке, предупреждает Whole30, сначала убедитесь, что в составе нет загустителей типа каррагинана, получаемого из красных водорослей, и, разумеется, глутамата натрия. Почему именно они? Business Insider напоминает, что есть некоторые научные свидетельства того, что каррагинан может провоцировать воспаления, в то время как глутамат потенциально способен вызывать головные боли.

Готовы спорить, прямо сейчас вы думаете: «Есть ли хоть что-нибудь, что разрешено на этой диете?» Еще как — в идеале вы должны питаться исключительно овощами и мясом с небольшими погрешностями в виде фруктов, яиц, авокадо и оливкового масла.

Что не так с диетой, покорившей Instagram

Выше мы обозначили основные правила Whole30, которые пусть и кажутся спорными, но, тем не менее, выглядят более или менее сносно. Но есть в этом плане питания и другие рекомендации — те, что сразу вызывают массу вопросов.

Например, авторы Whole30 утверждают, что на диете запрещены сульфиты. Ну, допустим. Только вот в меню разрешается бальзамический уксус и вареные яйца — продукты, которые содержат эти самые сульфиты. Не говоря уже о том, что чувствительность к сульфитам, спровоцировавшая исключение их из меню, является крайне редким состоянием.

Вот еще пара способов, с помощью которых адепты Whole30 могут нарушить свой строгий диетический режим: допустимы осветленное оливковое масло (хотя обычное масло — нет) и йодированная соль.

Кроме того, авторы системы питания не рекомендуют худеющим взвешиваться или читать калории на протяжении диеты. И профессиональным диетологам это тоже кажется странным, поскольку им хорошо известно, что как раз регулярное взвешивание может стать отличной стратегией поддержания веса в долгосрочной перспективе.

Whole30 запрещает потреблять кексы, маффины, печенье, блинчики и пиццу, даже если они сделаны из разрешенных и исключительно полезных ингредиентов. Предпосылка в том, что, строго ограничивая свое питание, вы не только очищаете все системы организма, но и меняете свое отношение к еде. Однако о том, что может произойти, если лишать себя пищи, которая доставляет удовольствие, мы рассказываем постоянно. Так что здоровая пицца и овощные чипсы кажутся в этом случае разумным решением.

Наконец, Whole30 рекомендует принимать ряд добавок, включая рыбий жир, витамин D, магний и пробиотики. Однако исследования красноречиво говорят о том, что все это, за исключением, разве что, витамина D, правильнее получать из рациона, а не из таблеток или капсул.

А что насчет воспалений? «В клинической ситуации мы помещаем пациентов на ограничительные диеты как минимум на три месяца, потому что иммунной системе нужно как раз столько, чтобы перезагрузиться, — говорит BI Алессио Фазано (Alessio Fasano) из Massachusetts General Hospital. — Тридцати дней точно не хватит, чтобы отключить системное воспаление».

Таким образом, Whole30 — очевидно не лучшая диета, которую вы можете выбрать, чтобы оптимизировать работу собственного тела. И, давайте признаем, не самая дешевая. Также это не лучшая диета для сохранения планеты, поскольку ставка на мясо и овощи, если бы ее сделали все, со временем привела бы нас к экологической катастрофе.

Диетологи не устают напоминать, что только здоровые отношения едой, в рамках которых вы позволяете себе есть все, что хочется, но в разумных количествах или в наиболее подходящее время, помогут не просто похудеть, но эффективно поддерживать вес. Потому что, как мы писали уже тысячу раз, лучшая диета — это не диета, но образ жизни. А сделать Whole30 частью образа жизни у вас вряд ли получится, потому что в долгосрочной перспективе это может быть даже опасно.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here