Вегетарианство — рацион на основе растительной пищи — переживает новый виток популярности. На волне всеобщей одержимости ЗОЖ, ПП, разного рода фуд- и фитнес-трендами все больше людей пробуют систему питания, стремясь дольше оставаться здоровыми и красивыми. И ученые говорят, что у хорошо спланированного вегетарианства масса преимуществ, так что все это имеет смысл.

Готовы попробовать? Отлично! Но помните, что если большую часть своей жизни вы следовали диете, богатой мясными и молочными продуктами, то изменение принципов питания может привести к значительным изменениям в организме. Ниже — хорошие и плохие вещи, которые, вероятно, произойдут с вашим телом, когда вы станете вегетарианцем.

Через 3-4 недели

Первое, что вы заметите — это увеличение количества энергии, связанное с удалением из рациона обработанного мяса. Фрукты, овощи и орехи, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, сделают свое дело. Причем, на самом деле энергии может быть примерно столько же: другое дело, что тело начнет иначе ее использовать.

Как и в случае с любыми заметными изменениями рациона, произойдет изменение функции кишечника. И чаще всего — в сторону вздутия живота, связанного с высоким потреблением клетчатки и одновременным увеличением количества углеводов в рационе.

Впрочем, у вас нет повода для паники, потому что очень скоро кишечник придет в норму. Более того, обилие овощей и фруктов в рационе, скорее всего, приведет к позитивным изменениям в смысле разнообразия бактерий в нем. А это, как показывают все новые исследования, влияет вообще на все.

Через 3-6 месяцев

Через несколько месяцев вегетарианской диеты многие люди обнаруживают, что увеличение количества фруктов и овощей в меню при сокращении количества обработанной пищи способствует очищению кожи. Прощайте, прыщи. А также воспаления, излишняя сухость и первые признаки старения.

Однако к этому моменту ваши запасы витамина D могут падать, поскольку основными источниками его в рационе являются мясо, рыба и молочные продукты. И это не всегда заметно, пока не стало слишком поздно, предупреждает The Conversation. В то время как «солнечный» витамин необходим для здоровья костей, зубов и мышц, а его недостаток потенциально связан с сердечными заболеваниями, мигренями,  депрессией и некоторыми видами рака, об этом важно продумать заранее.

Ученые говорят, что запасов витамина D при переходе на вегетарианскую диету хватает в среднем на 2 месяца, после чего необходимо добавить в рацион обогащенные продукты и, возможно, принимать добавки (но только после консультации с врачом).

В течение нескольких месяцев хорошо сбалансированная растительная диета может дать преимущества и сердечно-сосудистой системе, снизив риск инсульта и диабета.

Через год

Через 12 месяцев на вегетарианской диете запасы витамина B12 могут истощиться. Напомним, что речь идет о питательном веществе, необходимом для нормальной функции крови и нервных клеток и содержащемся только в продуктах животного происхождения.

Симптомы дефицита B12 — одышка, быстрая потеря веса, трудности с концентрацией и запоминанием, покалывание в конечностях. К счастью, всего этого можно избежать, потребляя 2-3 порции обогащенной пищи в день или принимая добавки (опять же, назначенные врачом). Решение вопроса с B12 — едва ли не самая главная задача человека, следующего диете, поскольку если не позаботиться об этом, все ее преимущества могут быть потеряны.

Изменения после года вегетарианства станут происходить и с костями. Овощи, богатые кальцием, такие как капуста и брокколи, теоретически могут защитить скелет, но многие вегетарианцы не потребляют их в достаточном количестве, так что риски переломов у людей, следующих растительной диете, увеличиваются в среднем на 30%. Кроме того, растительный кальций менее биодоступен — и это тоже важно учитывать.

Зная все это, имейте в виду, что здоровый баланс — ключевая составляющая вегетарианской диеты. При рациональном и взвешенном подходе вы получите от системы питания только плюсы. Причем, даже в том случае, если будете следовать диете в течение ограниченного периода.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here