Вы все еще должны есть, чтобы жить. Но если речь идет о витаминах, то, возможно, существует альтернативный способ их доставки в организм — вейпинг. Один производитель электронных сигарет утверждает, что в его продуктах содержится доза витамина B12, в 10 раз превышающая рекомендуемую суточную норму. А другой говорит о том, что его «витаминные вейпы» способны помочь тем, кто столкнулся с дефицитом витамина D.

Да, вы не ослышались — нам действительно предлагают «курить» витамины. Но насколько жизнеспособен такой способ витаминизации? И что по этому поводу думают ученые?

Что говорят ученые

А ученые говорят, что исследования, которые производители используют для поддержки своих разработок, либо неактуальны, либо  представлены вне контекста.

«Для меня все это — маркетинговая уловка, призванная продать продукт, сделав его более здоровым. Потому что все мы ассоциируем витамины со здоровьем, — комментирует Popular Science Риган Бейли (Regan Bailey), эпидемиолог из Университета Пердью (Purdue University). — Эти продукты могут быть абсолютно безопасными, но могут и не быть. Потому что мы почти ничего не знаем о безопасности или эффективности вдыхания витаминов».

В теории доставка витаминов путем вдыхания действительно возможна. Но проблема в том, что для этого продукт должен попасть в определенное место. «Витамины должны оказаться очень глубоко в легких, там, где мембраны самые тонкие и проницаемые, — объясняет Гюнтер Коххаус (Guenther Hochhaus), фармаколог из Университета Флориды (University of Florida). — Но до тех пор, пока исследования на тему не будут проведены, нельзя говорить о том, насколько хорошо легкие принимают витамины в этом случае».

Что говорят производители

Основатель компании VitaminVape Джордж Михалопулос (George Michalopoulos) говорит, что он создал эти продукты для веганов, которым часто нужен дополнительный витамин B12. И признается, то отказался от идеи выпускать электронные сигареты с коллагеном и витаминами D и C потому, что эти питательные вещества могут быть небезопасными.

«Я бы с удовольствием включил в состав витамин D, потому что с его недостатком чаще всего сталкиваются потребители, но оказалось, что ингаляция этого витамина может быть токсичной», — объясняет Михалопулос.

Но у производителей электронных сигарет Sparq, например, другая точка зрения. «Мы хотели использовать витамины группы B, но отказались от них, потому что увидели результаты исследований, где сообщается, что большое количество витамина B12, принимаемого перорально, может увеличивать риск рака легких у мужчин», — комментирует генеральный директор компании Ави Квитель (Avi Kwitel).

Так что Sparq включили в формулу как раз витамин D, который, как показало исследование на крысах, проведенное в 2016 году в Калифорнийском университете (University of California), потенциально перспективен и безопасен при вдыхании.

Что показывают исследования

Вирендер Рехан (Virender Rehan), один из авторов калифорнийского исследования, замечает, что при доставке витамина D крысам ученые тщательно следили за количеством продукта, которое поступает в организм животных, потому что, да, в больших дозах он действительно может оказаться токсичным. Кто будет следить за тем, сколько витамина поглощает вейпер? Вопрос остается открытым.

Что касается витамина B12 и исследований, на которые ссылается Джордж Михалопулос, то они были проведены в 1950-х и 1960-х годах. В большинстве этих исследований использовались специальные автоматические распылители, которые доставляли витамин с помощью «прохладного тумана», а не горячего пара, как это делают электронные сигареты.

Ученые и вообще — и это понятно — скептически относятся к потенциальным преимуществам для здоровья, которые предлагают такие продукты. И предупреждают, что «курение» витаминов может содержать в себе неожиданные риски.

«Например, витамин С является кислотой, а кислота способна влиять на легкие не лучшим образом», — поясняет Гюнтер Коххаус. И добавляет, что даже если предположить, что вейпинг витаминов работает, не очень понятно, зачем это делать. Потому что здоровые взрослые, на самом деле, получают все необходимые витамины и аминокислоты из рациона.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here