Существует мнение, что бег – самый простой вид спорта. Для него не нужно специальное оборудование, а новички могут обойтись элементарной экипировкой, важнейшим элементом которой являются кроссовки. Бегать же можно практически где угодно – по городским улицам, школьному стадиону, в ближайшем парке или в лесу.

Бег бывает разным – одни предпочитают спринт на стадионе, другие любят бегать в парке, а третьим интересен горный бег, а четвертым – трейл.

«Чаще всего, среднестатистический человек, решивший заняться бегом, делает свои первые шаги в этом виде спорта в парке. Вскоре он чувствует силу и желание сделать что-то серьёзное, выйти из парка, где он привык заниматься, –говорит Сергей Беляков, тренер бегового клуба I love running, –  он видит, что самый распространённый вид бега – это бег по шоссе.

Большинство соревнований проходят именно на этом, асфальтовом, покрытии. Бывает, что переход с земляного покрытия на асфальт вызывает трудности, так как асфальт является более жестким покрытием. Но через определённый период времени организм адаптируется, трудности исчезают. Когда человек достигает тех целей, которые он перед собой ставил на шоссе, многие начинают искать что-то новое.

И это новое – трейл. Трейловые забеги привлекают людей тем, что бег проходит по естественному покрытию. Поля, тропинки, горки, спуски и подъемы – это очень интересно, постоянно меняется пейзаж. Такое покрытие требует от человека определённой подготовки. Тем, кто хотел бы попробовать поучаствовать в трейловых забегах, я рекомендую сначала побегать именно по лесу, чтобы человек понимал, с чем он столкнется на старте, и успел адаптироваться».

Трейловый бег, конечно, отличается от бега в городе или обустроенном парке. Бегунам приходится думать на несколько шагов вперед (во всех смыслах), так как придется подниматься, спускаться, бежать по неровной дороге. Прямо на бегу нужно будет придумывать, как лучше преодолеть то или иное препятствие – часто придется снизить темп или перейти на шаг, чтобы обойтись без травм.

Из-за особенностей трассы темп во время трейла скорее всего будет ниже, чем темп во время бега по шоссе – это совершенно нормально. Нормально и то, что длина шага станет меньше: это поможет избежать травм и не споткнуться.

Тем, кто собрался освоить бег по пересеченной местности, нужно задуматься и об экипировке. Более подходящими для таких забегов будут кроссовки с водоотталкивающим покрытием и с усиленным протектором. Не лишними будут гетры, наколенники, футболка с длинным рукавом и головной убор.

«Экипировка должна соответствовать, – говорит Сергей, – нужно заранее посмотреть, какие будут препятствия и заранее к этому подготовиться – подобрать правильно и кроссовки, и другую одежду».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here