Гельминтная терапия — новая история в области экспериментальной медицины. Предполагается, что она может справиться с различными состояниями: от аллергии до аутоиммунных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника. В чем проблема?

Помимо того, что вам придется — только представьте! — добровольно отправить в свой организм червя, метод не одобрен (и, справедливости ради, вряд ли скоро будет) медицинскими ассоциациями. Обо всем, что нужно знать о странном способе «быть здоровым и счастливым», расскажем прямо сейчас.

Как это происходит?

Короткий ответ: паразитические черви в кишечнике. Да, вы думаете совершенно верно — в организм отчаянных пациентов целенаправленно вводятся гельминты или их личинки, призванные перезагрузить иммунную систему и успокоить симптомы связанных с воспалением состояний.

Теория гласит, что для того чтобы выжить внутри человеческого хозяина, гельминт должен регулировать иммунный ответ организма, препятствуя его чрезмерному реагированию на внутренние и внешние стрессоры. Но даже так, согласитесь, звучит не очень.

Большинство из нас воспринимают червей в кишечнике как паразитов, предвестников болезней, а в некоторых случаях и смерти. И это вполне справедливо. Гельминты действительно могут спровоцировать ряд неприятных симптомов, включая диарею, тошноту, боли в животе, отсутствие аппетита и нетипичную усталость. У детей же они и вообще могут повлиять на сценарий роста и развития. И, тем не менее, правильный тип гельминта в правильных количествах может быть полезен для человека.

Звучит невероятно? И тем не менее.

Черви могут быть полезны — но не все и не всегда

«Гельминты очень похожи на бактерии, — говорит IFL Science Уильям Паркер (William Parker), хирург из Университета Дьюка (Duke University). — Некоторые из них могут убить вас, но другие весьма и весьма полезны». Сторонники гельминтной терапии, такие как Паркер, ссылаются на «гипотезу старого друга», в которой говорится, что большую часть времени человечество существовало и развивалось рядом с невредными паразитами и гельминтами. По сути, мы с ними «старые друзья», так что бояться нечего.

«Гельминты являются естественной частью среды, которую мы потеряли, и, возможно, нам действительно нужно вернуть их для лечения и профилактики заболеваний, которых раньше не существовало», — добавляет Уильям Паркер. Эксперт, который много лет изучал влияние червей на иммунную систему человека, рассматривает гельминтов как терапию, а не как лекарство. Он утверждает, что нам необходимо «восстановить биомы», повторно внедрив гельминтов в экосистему организма, чтобы получить все возможные бонусы.

Что говорит наука?

Кажется, мы и правда можем немного выиграть от внедрения паразитов в организм. Однако люди, которые, скорее всего, получат наибольшую выгоду — это пациенты с проблемами воспалительного характера, и особенно аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и целиакия. Есть мнение, что червей можно использовать и при лечении расстройств пищеварения, а также нейропсихиатрических расстройств, таких как тревога и депрессия, аллергия и мигрень. Но это, впрочем, еще предстоит многократно проверить.

Некоторые исследования указывают на гельминтную терапию как возможный вариант для пациентов с аутизмом: аутичные взрослые оказались более адаптируемыми после 12-недельной программы с использованием личинок власоглава. «Достаточно посмотреть на исследования с лабораторными животными, чтобы стало ясно, что гельминты, если они используются в правильном контексте, могут быть чрезвычайно полезными», — комментирует Паркер.

Лечение паразитами: какие существуют риски

Конечно, не все эксперты убеждены в том, что это работает. Да, гельминты имеют ряд преимуществ перед лекарствами, которые в настоящее время назначаются пациентам с аутоиммунными заболеваниями, но они приходят со своими собственными рисками.

Неправильный червь в неправильной, скажем так, дозировке как минимум может вызвать неприятные побочные эффекты. Кроме того, ряд экспериментов вообще не продемонстрировали терапевтического потенциала гельминтов, если сравнивать их с плацебо.

Наконец, поскольку не было проведено масштабное двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, как того требует законодательство, гельминтная терапия не может быть одобрена, а потому сегодня она существует только на «черном рынке». Нельзя винить людей за то, что они хотят любыми способами облегчить свое состояние. Но о безопасносности здесь, безусловно, речи быть не может.

А какой итог?

Учитывая текущий уровень интереса (или, скорее, отсутствия интереса) к терапии гельминтами у медицинского сообщества, маловероятно, что в ближайшее время на фармрынке появятся гельминты или таблетки, полученные из их производных. Тем не менее, учитывая повышенный интерес уже пациентов к альтернативным методам лечения (не только этому, но также уринотерапии и пересадке кала), будущее «червячных лекарств» в медицине может быть более осязаемым, чем нам кажется.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here