Причем, добывать дрожжи пришлось из нанопор глины, а затем восстанавливать их при помощи микробиологов, археологов и даже — куда без них — виноделов.

Сообщается, что конечным результатом всех этих действий стал похожий на пиво напиток, который пили люди во времена фараонов. Команда считает, что это невероятно важный эксперимент, поскольку в нем впервые был воссоздан основной компонент древнего пива.

«Самым удивительным для нас стало то, что дрожжевые колонии сумели выжить в глиняном сосуде в течение тысяч лет», — говорит микробиолог Ронен Хазан (Ronen Hazan), принимавший участие в исследовании. «Кстати, пиво получилось неплохое», — добавляет он.

Ученые поясняют, что в нанопорах были обнаружены, конечно, не сами древние дрожжи, но их прямые потомки. А чтобы убедиться, что эти дрожжи не проникли в глину из окружающей среды, были проверены 27 сосудов, не использовавшихся для приготовления пива, и 52 других керамических образца на месте раскопок.

Теперь команда думает, что пиво являлось важной частью древней культуры, возможно, из-за того, что процесс брожения делал пиво и вино более безопасными для питья, чем даже обычная вода. Кроме того, исследователи намекнули, что могут однажды выставить напиток на продажу (правда, не уточняли, когда именно это случится).

Тем, кто хотел бы почувствовать себя фараоном или древним греком с бокалом пива в руке, можно порекомендовать уже сейчас начинать копить деньги. Только вот стоит ли игра свеч, если рецептура напитка, за исключением дрожжей, вполне современная? Вопрос риторический.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here