После многих лет исследований ученые все еще не уверены, что именно вызывает похмелье. Наиболее популярная теория гласит, что похмельный синдром — это комбинация обезвоживания и химических веществ, оставшихся в организме после того, как он метаболизировал алкоголь. Ну, и, возможно, немного наказания за то, что вчера вы не следовали принципам ЗОЖ.

Логично, что без знания точной причины довольно трудно найти эффективное лекарство. Как, впрочем, и рандомизированные контролируемые исследования по теме: из 281 работы, опубликованной в British Medical Journal, например, таких всего восемь. Но в этом случае хорошо уже то, что исследования второго типа вообще существуют.

Ниже — список вещей, которые, как полагают ученые, могут если не предотвратить похмелье, то хотя бы снизить его крайне дискомфортную симптоматику.

Спаржа

Фото: Instagram

Исследование 2009 года, опубликованное в Food Science, предполагает, что аминокислоты и минералы в спарже могут защитить клетки нашей печени. И хотя эксперимент проводился в чашке Петри, вероятно, этот способ будет работать и in vivo. По крайней мере, употребление спаржи перед походом в бар позволит увеличить количество в организме пищевых волокон и витаминов А и С. То есть, поможет телу эффективнее справляться с алкогольными токсинами.

Светлый алкоголь

Фото: Instagram

По данным исследования, опубликованного в Alcoholism: Clinical and Experimental Research, более темный алкоголь, по-видимому, способствует более тяжелому похмелью. Конечно, многое здесь зависит от количества выпитого. Да и градусы, будем справедливы, нельзя не принимать в расчет. Однако эксперименты показали, что темные ликеры, например, содержат продукты ферментации, называемые конгенерами. И именно они, по мысли ученых, влияют на тяжесть похмелья (хотя бы в какой-то мере).

Витамины

Фото: Instagram

Ученые доказали, что витамин В, во-первых, помогает печени расщеплять алкоголь, во-вторых, предотвращает повреждение нервов в процессе потребления алкогольных напитков. В ходе одного из исследований, пишет Popular Science, было установлено, что прием добавок с витамином В до и после вечеринки позволяет чувствовать себя лучше на следующее утро. С сомнением относитесь к БАДам? Мы тоже. На наше счастье, витамин содержится и во многих продуктах питания, включая мясо, яйца, рыбу и фрукты.

«Спрайт»

Фото: Instagram

Когда наша пищеварительная система обрабатывает алкоголь, она превращает этанол в ацетальдегид — противное соединение, которое, как показали исследования, становится основной причиной головной боли на следующее утро. Дальше ацетальдегид превращается в более безопасный ацетат, но на это потребуется какое-то время. Лабораторные тесты, проведенные китайскими учеными, показали, что «Спрайт» повышает активность фермента, который разрушает ацетальдегид, что может уменьшить неприятные похмельные проявления или их длительность. Несмотря на то, что гипотеза пока не проверялась на животных, вы можете это попробовать.

Кислород

Фото: Instagram

По данным ряда исследований, алкогольные напитки, которые содержат больше кислорода, могут помочь нам протрезветь быстрее, поскольку кислород ускоряет расщепление алкоголя печенью. Кроме того, кислород способен разрушать токсины, которые вызывают похмелье, и это, логично, тоже позитивно скажется на самочувствии. Так что кислородные коктейли, как бы вы к ним ни относились, возможно, станут здесь отличными помощниками. Более бюджетный вариант — почаще выходить из бара на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here