Пока ученые по всему миру пытаются разгадать секрет вечной молодости, врачи делают ставку на превентивную медицину и активное долголетие — и выигрывают. Дело в том, что современные научные разработки и инновационные подходы в лечении уже помогают вывести anti-age на принципиально новый уровень. Другое дело, что форматы внедряются не везде, что несколько затрудняет глобальное омоложение человечества.

Новейшим технологиям в области антивозрастной медицины и была посвящена конференция «Prevent Age: международные тренды и возможности практического применения», состоявшаяся 22 октября в Санкт-Петербурге. На ней специалисты prevent age курорта «Первая Линия. Health Care Resort» и южнокорейской клиники Chaum подписали меморандум о сотрудничестве и обсудили, какие технологии и методики здесь особенно эффективны.

Вести.Медицина резюмируют для вас самое интересное по теме.

Мировые тренды anti-age

Средняя продолжительность жизни по всему миру увеличивается: если в 2009 году, по данным ООН, она составляла 70,7, то к 2013 году — уже 71. Несмотря на то, что такая динамика может показаться кому-то не слишком впечатляющей, важно учитывать, что речь идет о средних показателях среди всех стран, так что на самом деле здесь есть чему впечатляться и удивляться.

Современные врачи делают ставку на несколько важных направлений, способных помочь людям дольше оставаться молодыми в контексте активного долголетия. Это, в первую очередь, развитие систем и устройств по сбору и анализу био-данных, развитие генных технологий и персонализация медицины (каждому пациенту — индивидуальные рекомендации), а также массовый переход к превентивной медицине, позволяющей не лечить, но предотвращать те или иные нарушения и заболевания с помощью сверхранней диагностики.

Спикеры конференции подчеркнули, что все это важно еще и потому, что, как показывают все новые исследования, на ментальное, эмоциональное, энергетическое и физическое состояние человека не так уж сильно, как мы все думаем, влияет качество здравоохранения.

Глобальный анализ показывает, что от него зависит всего 10% старения, тогда как на генетику приходится 20%, на факторы окружающей среды — те же 20%, а на образ жизни — сразу 50%.

«Таблетки молодости», которые работают

Специалисты все чаще и все больше говорят о том, что «таблетка молодости», о которой мы так мечтаем, существует. И это — здоровый образ жизни, сопряженный с нормальным функционированием всех систем организма, сексуальной активностью и отличной сопротивляемостью стрессам.

Взять, например, окислительный стресс — избыточное образование свободных радикалов, способное повредить нейроны, ДНК, клетки и нарушить энергетический обмен.

Самыми распространенными причинами оксидативного стресса считаются алкоголь, ожирение, агрессивные лекарственные препараты, консерванты в рационе, курение и дефицит витаминов. Из этого списка становится понятно, что если человек нормально спит, занимается спортом, качественно питается и находит время на то, чтобы отдохнуть, то у него с этим все будет в порядке, не правда ли?

Но если человек по тем или иным причинам (отсутствие времени, потребность в экспертном контроле, отсутствие мотивации) не может перейти на ЗОЖ, профессиональная поддержка на всех этапах станет необходимым и достаточным условием его нормального самочувствия и активного долголетия.

Наиболее перспективным в этом смысле врачам кажется подход 4P. То есть, prediction (прогнозирование), prevention (профилактика), personalization (персонализация), participation (участие). Он реализуется с помощью генетического паспорта, позволяющего подобрать для пациента исключительно те процедуры, которые ему нужны, что дает возможность сделать терапию максимально целенаправленной. И хочется надеяться, что скоро этот подход возьмут на вооружение абсолютно все специалисты.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here