Если после вкусного ужина у вас начинает болеть голова, то в этом, вы удивитесь, нет ничего особенно странного. Головная боль после еды — не редкость. Но, впрочем, и не вариант нормы.

Сразу скажем, что речь не идет о чем-то серьезном или пугающем, так что вам точно не стоит волноваться. С другой стороны, если это повторяется с той или иной периодичностью, вам необходимо обнаружить причину и устранить ее, так как с помощью мигрени организм в любом случае обращается к вам за помощью.

Слишком много сахара

Огромное количество печенья, шоколада и конфет может заставить вас чувствовать не просто вялость и тяжесть в животе, но также головную боль. Почему? «Сладости провоцируют всплеск сахара в крови, а затем такое же резкое его падение», — объясняет доктор медицины Медхат Микаэль (Medhat Mikhael) в комментарии для Women’s Health. Все это может привести к реактивной гипогликемии, сопряженной и мигренью и даже легким головокружением.

Очень соленые продукты

Употребление суперсоленых продуктов также может заставить ваше голову пульсировать. По данным британских исследований, люди, которые потребляют больше натрия (около 8000 мг в день), чем необходимо, до 33% чаще сталкиваются с головными болями, чем люди, которые потребляют около 4000 мг натрия в день. И это при том, что диетологи и вообще рекомендуют нам придерживаться 1500 мг натрия в качестве дневной нормы.

Эксперты объясняют, что избыток натрия увеличивает объем крови, заставляя ее занимать больше места в кровеносных сосудах. «Кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечить местом эту дополнительную массу — вот почему у вас болит голова», — говорит Микаэль.

Аминокислота тирамин

Что общего у выдержанных сыров, красного вина и вяленого мяса? Все эти продукты содержат тирамин — аминокислоту, известную своей способностью вызывать головную боль у людей, предрасположенных к мигреням.

Продукты, наполненные химическими консервантами, такими как нитраты, сульфиты или MSG (глутамат натрия), также могут провоцировать мигрени, увеличивая приток крови к мозгу. Добавки, напомним, чаще прочего встречаются в обработанном мясе, соевом соусе и консервированных продуктах.

Жевательные движения

Если вы ели хрустящие или тянущиеся продукты, которые требовали крайне активного жевания, то у вас может возникнуть миофасциальное болевое расстройство — боль в мышцах, ответственных за движения челюсти. И точно так же, как у вас могут болеть мышцы после тренировки, так и здесь они могут болеть, если вы сильно или долго жевали что-либо.

Эта мышечная боль, в свою очередь, способна спровоцировать боль в голове. Чтобы решить проблему в краткосрочной перспективе, вы можете использовать обезболивающий препарат. Однако если на следующий день боль не станет меньше, вам будет полезно показаться стоматологу.

Пищевая непереносимость

У вас есть проблема с глютеном или молочными продуктами? По данным ряда исследований, мигрень может быть одним из симптомов как целиакии, так и непереносимости лактозы. Почему это происходит, впрочем, до сих пор не очень понятно.

«Хотя есть сообщения от пациентов и специалистов в области здравоохранения, которые подтверждают наличие ассоциации, в настоящее время у нас нет достаточных доказательств», — добавляет пульмонолог Ларен Тан (Laren Tan). И этот факт важно учитывать, прежде чем сделать окончательный вывод. Хотя вы, в любом случае, можете исключить продукт-провокатор из меню, чтобы посмотреть, сработает ли такой подход.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here