Правда в том, что растяжка все-таки может быть вредна для мышц. Если вы, скажем так, слишком сильно тянете. И в теории простые «потягушки» могут закончиться даже разрывом мышцы, хотя такие случаи — самое важное — ну очень редки. Для большинства же из нас резкая боль в процессе растяжки будет упреждающим сигналом. Потому что наши мышцы содержат специальные рецепторы, мышечные веретена, которые, растягиваясь, посылают в мозг сигнал о боли, как бы сообщая, что мы рискуем зайти слишком далеко.

Есть и хорошие новости: врачи говорят, что регулярные тренировки позволяют прокачать мышцы. Для этого нужно сохранять положение тела в течение 6 секунд или больше, чтобы сухожильные органы Гольджи, расположенные в местах соединения мышц с сухожилиями, успели среагировать на боль и уменьшить ее. Как итог: мышцы расслабятся и растянутся.

Получается, что растяжка в течение уже 10 секунд способна дать результат, улучшая гибкость человека с каждым новым повторением. Но будьте внимательными к своим ощущениям, потому что если боль не проходит и/или кажется нестерпимой, стоит прекратить занятие, чтобы уменьшить риск разрыва мышечных волокон.

Как понять, что все идет не по плану? Ну, если честно, почувствовать разницу между первоначальной болью при нормальной растяжке и болью, предсказывающей разрыв мышцы, может быть довольно сложно. Физиологи предлагают ориентироваться на болевой порог: если дискомфорт, который вы испытываете, кажется превышающим тот дискомфорт, который вы привыкли испытывать на тренировках, возможно, следует остановиться.

Последнее, кстати, логично еще и потому, что, как показало исследование 2017 года, даже если ничего страшного с вашими мышцами не произойдет, растяжка через нетипичную боль не будет иметь никаких преимуществ для тела. 

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here