Продукты с отрицательной калорийностью упоминаются в разговорах о диетах повсеместно. Но правда ли чудо-еда, такая как сельдерей и грейпфрут, помогает ускорить потерю веса за счет того, что калорий в ней меньше, чем требуется для сжигания? Увы и ах. Если бы все было так просто, мы бы все были “тонкими и звонкими”, питаясь зелеными супчиками и витаминными соками.

Почему калорий сжигается меньше, чем потребляется

Калория — это единица энергии, обычно выраженная в килокалориях (ккал) для обозначения энергетического потенциала пищи. Теория продуктов с отрицательной калорийностью строится на том, что некоторые продукты содержат меньше калорий (энергетического потенциала), чем количество энергии, которое требуется для переваривания и усваивания пищи в организме. И теоретически это звучит, не можем не согласиться, правдоподобно.

Однако на самом деле даже самые низкокалорийные продукты содержат больше калорий, чем требуется для их разрушения и поглощения. Наши энергетические потребности состоят из трех компонентов:

  • Энергия, необходимая для поддержания покоящегося тела, которая одновременно является энергией, необходимой нашему телу для выполнения основных процессов жизнедеятельности;
  • Термический эффект еды — увеличение скорости метаболизма после еды в то время, когда пища переваривается и поглощается;
  • Дополнительная энергия, необходимая для деятельности и физических упражнений.

Из всех этих компонентов термический эффект расходует наименьшее количество калорий — около 10% энергии. 

Иными словами, примерно одна десятая часть потребляемых нами калорий используется для пережевывания пищи, перемещения ее через пищеварительную систему, поглощения питательных веществ и сохранения избыточной энергии.

Продукты, такие как сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы, часто подаются как продукты с отрицательной калорийностью. Но важно помнить, что нет никаких научных доказательств, поддерживающих эту теорию. И хотя в этих продуктах очень мало калорий — от 7 до 30 ккал на 100 граммов — для их обработки требуется еще меньше энергии. Это связано с тем, что они содержат большое количество воды и волокон, которые имеют очень низкую энергетическую стоимость.

Какие продукты стоит взять на заметку, чтобы похудеть

Впрочем, несмотря на то, что никакой отрицательной калорийности не существует, все перечисленные (и некоторые другие) продукты полезны для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Заменив пункты в вашем рационе некоторыми из них получится снизить потребление калорий, и, как следствие, ускорить похудение. В качестве дополнительного стимула — они наполнены витаминами, минералами и волокнами, которые имеют массу преимуществ для здоровья в целом.

Исследования показали, что люди склонны недооценивать содержание калорий в потребляемой ими пище, причем, перекос в оценке больше, если человек страдает ожирением. Вот почему всем нам важно понимать, что вообще такое калории. Ну, и запомнить заодно, что хотя продуктов с отрицательной калорийностью нет, низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью, способные сбалансировать рацион, очень даже есть. И именно последних в ежедневном меню должно быть как можно больше. 

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here