Исследователи из Эдинбургского университета утверждают, что  глобальная продовольственная безопасность переоценена. Действительно, в мире производится достаточно пищи — даже слишком много. Но существует так называемый «скрытый голод», который испытывают миллиарды людей.

Даже в развитых странах большинство людей потребляет недостаточно питательную еду: в рационе не хватает белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Однако проблема не в производстве. По результатам анализа данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о балансе продуктов питания, составе питательных веществ и пищевых отходах — на душу населения приходится достаточно и калорий, и белков, и микроэлементов, и вообще всего. По некоторым показателям питательных веществ производится в 5 раз больше, чем необходимо.

Однако несмотря на такое изобильное производство, пища часто не доходит до конечного потребителя. Она портится в процессе доставки и хранения. Огромное число продуктов выбрасывается, даже не добравшись до магазинов. Отходы часто идут на корм скоту, но не людям. Кроме того, даже в успешно доставленной пище часто наблюдается сниженное содержание микроэлементов из-за неверных условий хранения или транспортировки.

Люди и сам вносят лепту в свое собственное недоедание, добровольно исключая те или иные категории продуктов из рациона. Иногда по причине их относительно высокой стоимости, а также из соображений, относящихся к модным диетам. В итоге в развитых странах мы имеем проблему растущего ожирения одновременно с дефицитом питательных веществ. Ученые пока не могут предложить конкретного решения проблемы. Очевидно, такие вопросы должны решаться на уровне правительства. Сегодня нам остается лишь позаботиться о питательности своего рациона самостоятельно.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here