«Хочешь торт или брокколи?» Если задать вопрос именно так, то в восьми из десяти случаев ребенок до трех лет выберет последнее. И связано это будет не с тем, что современные родители демонстрируют успехи в приучении детей к правильному питанию, но с предвзятостью в отношении актуальности, свойственной детям этого возраста.

Исследование Калифорнийского университета (University of California), опубликованное в журнале PLOS One, показало, что когда малыши сталкиваются с альтернативами в вопросе с «или», они склонны выбирать последний вариант, воспринимая его как более привлекательный. Причем, даже в том случае, если это не то, чего они на самом деле хотят.

Анализ данных показал, что при ответах на вопросы, о чем бы ни шла речь, дети в возрасте до трех лет выбирали последний вариант в 85,2% случаев. Если же им не требовалось произнести ответ, но только указать на предпочтительный вариант, то же самое происходило только в 51,6% случаев.

По словам авторов исследования, происходящее связано с развитием детской памяти. Когда ребенок может видеть варианты (соответственно, ему не нужно закреплять их в голове), он всегда выберет то, что ему действительно больше нравится. Но когда ребенку задают вопрос, не позволяя видеть альтернативы, он выберет актуальный (то есть, последний из названных) вариант.

Отличная схема, не правда ли? Единственный ее недостаток в том, что все это работает только с детьми определенного возраста. И по мере взросления ребенка вероятность того, что он выберет последнюю из альтернатив, будет уменьшаться: если дети в возрасте двух лет выбирали последний вариант в 64% случаев, то дети в возрасте трех или четырех лет — уже в 50% случаев.

Хотя, если все пойдет хорошо, до этого момента родители успеют привить своим малышам любовь к овощам. Так что дальше они и сами будут выбирать то, что вкусно и полезно, а не то, что просто вкусно.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here