Мы уже одержимы K-beauty со всеми этими тканевыми масками, патчами по любому поводу и очаровательными упаковками. Так зачем останавливаться на достигнутом? Точнее, зачем вообще ограничивать себя индустрией красоты? Можно, например, взять на заметку практики правильного питания родом из Кореи, где, к слову, есть чему поучиться.

«Когда вы отправляетесь в Корею, вы слышите в основном о том, что люди одержимы своей кожей. Но, на самом деле, не только. Здоровый образ жизни здесь — не менее прогрессивная сфера», — говорит Well and Good Грейс Юн (Grace Yoon), основательница бренда здоровых дополнений на основе трав QiAlchemy.

Эксперт добавляет, что корейцы в этом вопросе объединяют западный и восточный подход. Как объясняет Юн, в глобальном масштабе это история о chi — то есть, о балансе. Баланс и гармония настолько укоренились в корейской культуре, в том, как и что они едят, как управляют стрессом и как вообще живут, что люди даже не думают о том, что их ежедневные действия можно назвать полезными привычками. И тем не менее, очень даже можно.

Сначала травы, потом — все остальное

Лечение травами — популярная в Корее практика, которая не заменяет, но дополняет медицину. Кроме того, травы используются каждой семьей на ежедневной основе, чтобы разнообразить рацион и/или сделать его более здоровым, укрепить иммунитет и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Каждый кореец знает, что имбирь хорош для пищеварения, женьшень усиливает энергию и стабилизирует кровоток, корень солодки защищает от инфекций и вирусов, а пуэрария (лианообразное растение с плодами, чем-то похожими на картофель) понижает артериальное давление.

Добавление трав в меню — не панацея, но определенно один из способов сделать питание более сбалансированным. Начните с чашки травяного чая в середине дня или вечером, которая, вот увидите, станет началом гармоничных отношений с самим собой. Даже в том случае, если сработают не сами травы, а плацебо. И особенно в том случае, если вы привыкли целый день пить кофе, пусть и с молоком. Другие популярные в Корее травяные добавки для тех, кому интересно: клементин, атрактилодес и корица, каждую из которых связывают с улучшением пищеварения, крепким здоровьем и, куда без этого, балансом.

Овощи и пробиотики как основа рациона

«То, как сегодня едят корейцы, является ключом к тому, что в 2030 году они будут признаны одной из самых долго живущих наций, — говорит Джуди Джу (Judy Joo), диетолог и автор книги Korean Food Made Simple. — Широкий ассортимент гарниров, называемых банчан, сопровождает каждый прием пищи и предполагает огромное разнообразие как растительных, так и животных (но обязательно свежих) продуктов. Это и есть тот самый способ сбалансированного питания, который способствует сбалансированному же пищеварению».

Действительно, потребление продуктов, способствующих отличному пищеварению, глубоко укоренилось в корейской культуре. Для них кимчи — это не гастрономическая причуда, но то, что можно обнаружить на столе каждый день.

Эксперты добавляют, что большинство корейских банчан — это все-таки растительная пища, причем нередко ферментированная, как та же кимчи. Не менее популярны ростки фасоли, приправленные кунжутом, луком и чесноком, маринованный редис и водоросли, в том числе пряные. Учитывать следует и то, что, идет речь о завтраке, обеде или ужине, чаще всего овощи занимают центральное место. И, конечно, не станем забывать о небольших, идеальных с точки зрения chi, порциях, которые позволяют насытиться, но сохранить легкость в теле.

Джуди Джу поясняет, что когда корейцы готовят овощи, они обязательно делают это с использованием большого количества трав и специй. Последние, как мы отлично знаем, богаты витаминами и антиоксидантами. И еще одно важное правило корейской кулинарии в заключение — уделяйте внимание маслам, которые используете для приготовления пищи. «Корейцы обожают кунжутное масло. Оно полно здоровых жиров, но, кроме того, придает любому блюду великолепный ореховый аромат. Попробуйте», — заключает Джу.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here