Что вы думаете о шоколадном молоке? Вероятно, то, что это прекрасный десерт и отличное дополнение к чему-то вроде круассана без начинки. Однако новое исследование иранских ученых показывает, что спортсмены, которые пьют шоколадное молоко во время тренировки или после интенсивных физических нагрузок, восстанавливаются так же быстро, как и в случае, если они пьют специальные напитки.

Большинство исследований, направленных на оценку эффективности напитков с углеводами и электролитами или с белком, оказываются слишком небольшими для того, чтобы сделать окончательные выводы относительно их полезности для восстановления, пишет European Journal of Clinical Nutrition. Новое исследование, опубликованное в журнале, говорит о том, что спортивные напитки, возможно, работают ничуть не лучше, чем шоколадное молоко. При этом последнее стоит куда дешевле, плюс, за ним не обязательно отправляться в магазин спортивного питания.

В рамках исследования ученые объединили данные, полученные в ходе 12 небольших исследований, где оценивалось, как шоколадное молоко влияло на основные маркеры восстановления организма после физических нагрузок, в сравнении с напитком плацебо или спортивным напитком. В основном исследования проводились на бегунах и велосипедистах. Учитывая общий уровень нагрузки, ученые смотрели на частоту сердечных сокращений, уровни молочной кислоты и фермента креатинкиназы, который, как и молочная кислота, повышается в результате интенсивных тренировок.

Метаанализ показал, что шоколадное молоко отодвигает время истощения организма, заметно улучшая сердечный ритм и уровень молочной кислоты. И показатели оказались по крайней мере такими же, как у спортивных напитков, «принимавших участие» в исследовании.

«Шоколадное молоко содержит углеводы, белки, жиры, флавоноиды, электролиты и некоторые витамины, которые делают этот напиток хорошим выбором для спортивного восстановления», — поясняет ведущий автор исследования Амин Салехи-Абаргуэй (Amin Salehi-Abargouei) из Shahid Sadoughi University of Medical Sciences.

Интересно, что в некоторых случаях шоколадное молоко оказалось даже немного эффективнее, чем спортивные напитки. Так, для истощения организма спортсмену при потреблении шоколадного молока потребовалось на 1 минуту больше, чем в случае с плацебо, и на целых 6 минут больше, чем в случае со спортивными напитками.

Уровни молочной кислоты при этом были ниже у тех, кто пил шоколадное молоко, если сравнивать этот показатель с плацебо-группой. «Мы сделали вывод, что шоколадное молоко является недорогой и вкусной альтернативой спортивным напиткам, обеспечивая все те же преимущества для организма», — добавляют авторы исследования.

Впрочем, несмотря на то, что в анализе были использованы данные нескольких исследований, суммарно в нем приняли участие 150 человек, чего явно недостаточно для окончательных выводов. Полезно иметь в виду и то, что речь в исследовании шла исключительно о бегунах и велосипедистах, так что его результаты не отражают, как шоколадное молоко повлияет на восстановление после других видов активности.

В любом случае, спортивные напитки, очевидно, не единственный способ помочь организму восстановиться. Не так давно мы, например, рассказывали, что похожие бонусы спортсменам могут обеспечить обычные бананы.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here