Головная боль, мышечные спазмы, тошнота и невозможность сконцентрироваться — все это симптомы похмельного синдрома, с которыми утром может столкнуться каждый, кто накануне «слегка перебрал» с алкоголем. Врачи не устают напоминать о том, что похмелье, особенно если это случается с вами даже после двух бокалов вина, свидетельствует о том, что пора остановиться.

Если взглянуть на ту же ситуацию под другим углом (а это иногда бывает полезно), похмелье — не обязательно что-то плохое. В том смысле, по крайней мере, что его симптомы так или иначе заставляют нас спросить себя, а не слишком ли много мы пьем, и, вполне возможно, сократить общее потребление алкоголя.

Существует масса рецептов борьбы с симптомами похмелья — от кусочка сливочного масла перед потреблением алкоголя до стакана воды после каждого коктейля. Одни из них проверены временем, другие считаются инновационными, третьи подразумевают «лечение» таблетками и эликсирами. Но что если бы они действительно работали? Не исключено, что для многих людей алкоголь превратился бы в привычку, а необходимость идти на работу с утра перестала бы быть ограничивающим фактором.

«В конце концов, похмелье — это еще один признак того, что вы отправляете в свое тело что-то, что токсично на определенном уровне, — говорит Gizmodo Энн Фернандес (Anne Fernandez), клинический психолог, эксперт в области злоупотребления психоактивными веществами из Мичиганского университета (University of Michigan). — И если не прислушиваться, то хотя бы слышать это сообщение очень важно».

«Пейте слишком много, и это убьет вас. Пейте чуть меньше, но все еще много, и это может привести к отключению сознания и плохим решениям. Пейте много в течение длительного времени, и это приведет к повреждениям головного мозга, раку, заболеваниям печени и другим проблемам со здоровьем. Это также вызовет привыкание, потому что алкоголь — один из самых «захватывающих» наркотиков», — говорит The Conversation Эрик Боумен (Eric Bowman), преподаватель психологии и нейронауки в Университете Сент-Эндрюса (University of St Andrews).

Именно поэтому у тех из нас, кто позволяет себе алкоголь время от времени, но не так чтобы регулярно, а затем страдает похмельем, есть повод думать, что все не просто так. Иными словами, нам повезло, что у нашего тела есть защитный механизм, который разрешает нам иногда наслаждаться красным вином или крафтовым пивом, но напоминает, что выпивать каждый день все-таки не следует.

Впрочем, нельзя не отметить, что позитивно похмелье действует не на всех и не всегда. Так, группа исследователей из Университета Миссури (University of Missouri) путем метаанализа данных пришла к выводу, что если для одних похмелье действительно становится сдерживающим фактором, то для других — поводом пить больше, поскольку они считают, что лучшим способом прийти в себя с утра станет не что-нибудь, а небольшая порция алкоголя.

«Устранение симптомов похмелья никогда не избавит нас от долгосрочных проблем, связанных с потреблением алкоголя», — заключает Юрген Рем (Jürgen Rehm), профессор в Университете Торонто (University of Toronto). Он предлагает подумать о похмельном синдроме как о пересечении дороги на красный свет: кто-то делает это и идет дальше, а кого-то сбивает машина. Но если переходить дорогу на красный свет постоянно, однажды вы, скорее всего, попадете под грузовик.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here