Если ваша любовь к мясу не знает границ, то, во-первых, добро пожаловать в клуб. Во-вторых, если вы узнаете, что существует некая «плотоядная диета», основанная на мясе, вы наверняка захотите ее попробовать. Угадали?

Правила просты: ешьте больше мяса и сократите количество углеводов, чтобы получить максимум энергии и минимум жира. Адепты диеты уверяют, что с ее помощью можно вылечить депрессию, болезнь Лайма и ревматоидный артрит. Тем не менее, не все здесь так радужно, как кажется на первый взгляд.

Основная проблема диеты на основе мяса в том, что ее сторонники не могут привести никаких научных доказательств того, что это работает. В то время как доказательств того, что одного мяса в рационе будет маловато — предостаточно.

Начнем с того, что в мясе банально нет всех тех питательных веществ, которые нужны человеку. Возьмем 13 самых важных витаминов: несмотря на то, что при разнообразии мясных продуктов большинство из них действительно можно обнаружить в мясе, такие жизненно важные вещи, как витамин С и витамин Е, в достаточном количестве можно найти только в овощах и фруктах (преимущественно зеленых листовых и цитрусовых). По этой причине, к слову, моряки страдали цингой — в их рационах на основе мяса и рыбы было недостаточно витамина С.

Кроме того, возникает проблема с волокнами. Мясо не содержит волокон, а мы знаем, что волокно имеет решающее значение для здорового питания, способствуя созданию разнообразного, надежного и правильного микробиома в кишечнике. Если учесть, что микробиом, как показывают новые исследования, влияет на все процессы в организме — от пищеварения до настроения и иммунитета — понятно, почему без клетчатки не обойтись.

Сторонники белковых диет апеллируют к тому, что питание на основе мяса не может быть вредным, поскольку именно так, а не иначе питались наши предки. «Возьмите, например, инуитов, которые едят исключительно мясо, но остается здоровыми», — говорят они. Но инуиты, напоминает Popular Science, остаются здоровыми потому, что едят самое разное мясо (включая китовую кожу, богатую коллагеном и витамином С), что позволяет им компенсировать недостатки такой системы питания.

Ну, и не будем забывать о том, с чем наука связывает потребление большого количества красного мяса. Колоректальный рак, рак поджелудочной железы и рак предстательной железы — риски всех этих заболеваний в несколько раз увеличиваются. Новые доклады ВОЗ на тему здорового питания подтверждают, что при приготовлении мяса при температуре выше 148 градусов Цельсия продукт вырабатывает определенные химические вещества, которые следует считать канцерогенными.

В заключение скажем, что почти любая экстремальная диета окажется проблематичной для здоровья. И несмотря на то, что те же фрукты полезны, они полезны не безусловно. Так что если вы питаетесь только ими, вы, вероятно, недополучаете какие-то важные вещества. В частности, витамин B12, который наши организмы не очень хорошо поглощают из растительных источников.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here