Многие люди садятся на детокс-диету или устраивают себе детокс-дни, чтобы удалить из организма токсины — вещества, которые загрязняют все его системы (в первую очередь, пищеварительную). Но несмотря на невероятную популярность такого рода «разгрузочных дней», эксперты в области правильного питания относятся к ним крайне настороженно. Больше того, они отмечают, что подобные методы очищения организма не просто неэффективны, но иногда и довольно опасны. Разбираемся, что не так со всемогущим детоксом и чем его заменить, чтобы действительно улучшить самочувствие.

Какие бывают детокс-диеты

Существует великое множество детокс-программ и инструкций, которые обещают, что уже через 2-3 дня следования им вы начнете «летать как птица» (подразумевается, очевидно, общая легкость в теле). И одно дело, если речь идет о двух или трех днях на фруктах и овощах, но совсем другое, когда вам предлагают все эти три дня пить что-то непонятное, а к еде не прикасаться вообще.

Хороший пример — лимонная детокс-программа, которую пропагандируют Бейонсе, Джаред Лето и Гвинет Пэлтроу, где в течение 10 дней необходимо пить исключительно коктейль, состоящий из воды, свежего лимонного сока, кленового сиропа и щепотки кайенского перца. Предполагается, что волшебный напиток должен ускорить потерю веса, осветлить кожу, укрепить ногти и волосы. Только вот о последствиях для желудка, особенно если с этим есть хотя бы минимальные проблемы, почему-то не говорится. Как, впрочем, и о том, что, подобно многим экспресс-диетам, после этой вес вернется едва ли не быстрее, чем уходил.

Другими популярными системами питания с пометкой «детокс» являются трехдневная диета с яблочным уксусом (когда необходимо выпивать напиток из уксуса, разведенного в воде, перед каждым приемом пищи) и ситуативное сыроедение (ничего приготовленного, только «чистая» пища). И мы даже не станем упоминать безумные детокс-системы, которые регулярно появляются в разных уголках мира и тут же обрастают последователями. Что-то вроде кофейной клизмы, о которой не так давно рассказывал Goop.

Что не так с «детоксикацией организма»

Эксперты говорят, что однодневный детокс, если он не выглядит слишком странным, вероятнее всего, не нанесет организму вреда. Однако помните: детокс не делает ничего такого, что действительно могло бы избавить организм от токсинов.

«Большинство детокс-программ не имеют долгосрочных преимуществ, если только они не представляют собой вариацию на тему здорового питания», — говорит Daily Mail Лорен Штрайхер (Lauren Streicher) из Северо-западного университета (Northwestern University). С ней соглашается Сьюзен Бессер (Susan Besser) из Mercy Medical Center, добавляя, что каждая часть нашего организма в состоянии самостоятельно очистить себя. А печень, желудочно-кишечная система и почки и вообще делают это постоянно с целью поддержания нормальной функции.

«Люди думают, что, исключая все из толстой кишки, они избавляются от токсинов. Но правда в том, что если что-то находится в толстой кишке, оно само вот-вот покинет ваш организм», — продолжает доктор Бессер. Почки фильтруют токсины в крови и моче, в то время как печень производит своего рода детокс, изменяя химический состав токсичных веществ, попадающих в организм, что делает их безопаснее и облегчает процесс выведения.

«Если почки не справляются со своей работой, вам нужен нефролог, а не яблочный уксус», — добавляет доктор Штрайхер.

Лучший детокс — правильное питание

За всем вышесказанным не очень ясно, почему многие люди действительно чувствуют себя энергичнее, легче и в целом лучше после детокса. Диетологи объясняют, что это происходит по двум причинам: первая — легендарный плацебо, вторая — отсутствие в рационе обработанных продуктов, которые не позволяет ни одна детокс-диета.

«Идея о том, что при детоксикации из организма выводятся токсины, не совсем точна, — говорит Лорен Штрайхер. — Причину, по которой общее состояние организма на такой системе питания улучшается, следует искать в том, что человек переходит на пусть и искаженное, но все-таки правильное питание». Так что здоровое меню с достаточным количеством белка, правильных жиров и клетчатки совершенно точно будет работать не хуже, а скорее всего и лучше, чем популярные детокс-программы. Помните об этом, прежде чем изменить рацион с целью похудения или оздоровления.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here