Во-вторых, когда люди пьют, у них нарушается логика принятия решений, в результате чего о необходимости повторного нанесения санскрина они очень легко забывают. Но даже это, впрочем, еще не все.

«Исследования показывают, что алкоголь сокращает количество времени, которое вы можете провести на солнце, прежде чем получить ожог», — объясняет Аарон Уайт (Aaron White), старший научный консультант Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом США (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism).

Об этом свидетельствует, например, одно немецкое исследование, в котором было измерено, сколько ультрафиолетовых лучей поглощалось кожей добровольцев до употребления алкоголя и после употребления трех алкогольных напитков. И в последнем случае промежуток времени, который отделял кожу от ожога, был значительно короче.

Почему так происходит? Ученые предполагают, что дело может быть в концентрации антиоксидантных каротиноидов. А точнее — в снижении этой концентрации при потреблении алкоголя. Исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют алкоголь, имеют более низкие их уровни, в сравнении со средним значением, что позволяет считать предположение верным.

Однако алкоголь, вероятно, также активирует цепь реакций, которые делают кожу более уязвимой. И еще предстоит выяснить, что это за реакции.

В любом случае, информацию о плохой совместимости загара и алкоголя стоит взять на вооружение прямо сейчас. И если уж потягивать коктейли, то за ужином, когда на вас не направлены УФ-лучи. А на пляже обойтись прохладной (и лучше бы негазированной) водой.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here