Среди всех мифов о сексе, которые существуют в этом мире, одним из самых удивительных является тот, который гласит, что каждый раз, когда мы чихаем, мы испытываем мини-оргазм. Но это, конечно, выдумка и провокация. В конце концов, если бы чихание и правда вызывало те же чувства, что и оргазм, люди, что-то нам подсказывает, не спешили бы справляться с симптоматикой своей сезонной аллергии.

Впрочем, как и в большинстве мифов, в этом тоже есть частичка правды. «Люди испытывают соблазн сравнить чихание и оргазм, потому что оба действия представляют собой нечто кратковременное, завершающее и вызывающее приятные ощущения», — говорит Refinery29 эксперт по отношениям Клаудиа Сикс (Claudia Six).

Оргазм — это снятие мышечного напряжения (+ мощный всплеск химических веществ в мозге). Чихание — тоже снятие напряжения, но только уже в процессе избавления от аллергена, о котором нервные окончания сообщили мозгу, с помощью мышц. Когда это сообщение достигает мозга, брюшные и грудные мышцы сжимаются так, что легкие становятся способными выпустить большую струю воздуха через нос и рот, тем самым вытесняя раздражающие частицы. Когда история заканчивается, мышцы грудной клетки и брюшной полости расслабляются, что провоцирует чувство легкости, смутно похожее на то, что происходит при оргазме.

«На этом сходства между оргазмом и чиханием заканчиваются, — резюмирует Сикс. — При этом тот факт, что при оргазме в мозге происходит сильный выброс «счастливых» химикатов, сообщает двум действиям огромную разницу».

Конечно, нельзя сказать, что при чихании мы не получаем приятных химических соединений. Просто потому, что и при чихании, и при оргазме производятся эндорфины, которые заставляют тело чувствовать себя хорошо. «Но количество эндорфинов, высвобождаемых при чихании, значительно меньше количества, высвобождаемого во время секса, так что сравнивать эти вещи неразумно», — говорит Business Insider сексолог Ванесса Томпсон (Vanessa Thompson).

И здесь самое время вспомнить о второй части мифа, когда люди думают, что если кто-то чихает несколько раз подряд, уж это наверняка похоже на оргазм. Увы, ничего подобного. «Нет никакого кумулятивного эффекта при чихании. Даже если вы сделаете это двадцать раз подряд, все равно вы не получите тех же ощущений, что и при оргазме», — комментирует Томпсон.

Тем не менее, небольшая связь между чиханием и сексуальным возбуждением все-таки существует. В 2008 году отоларинголог Махмуд Бхутта (Mahmood Bhutta) опубликовал тематическое исследование, в ходе которого изучал людей с неконтролируемым чиханием при сексуальном возбуждении. И хотя никаких окончательных выводов в нем сделано не было, ученый предположил, что дело может быть в особенностях вегетативной нервной системы человека.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here