Если вы посещаете фитнес-клуб регулярно, у вас, готовы спорить, даже мысли не возникает о новогоднем отдыхе и праздничном расслаблении (относительно спорта). Но, если честно, вам и правда стоит об этом подумать.

Отказ от тренировок за 2-3 дня до Нового года будет отличной идеей, говорят специалисты. И, кстати, на 2-3 дня после Нового года тоже. Почему дела обстоят именно так, а не иначе, объясняем ниже.

Даже люди с самими идеальными из фигур стремятся «немного похудеть» к новогодней вечеринке — и это факт. Выбирая для этих целей спортзал, а не строгую диету, вы, конечно, все делаете правильно. Но если брать вариант усиленных тренировок перед важным событием как отдельный элемент, то в них уже не так много хорошего, как может показаться.

«Вы, скорее всего, будете изматывать себя в зале за то, что не начали раньше. Но вы, во-первых, не получите желаемого результата быстро, что создаст негативную обратную связь, — объясняет Refinery29 персональный тренер по HIIT Бен Лодер-Дайкс (Ben Lauder-Dykes). — Во-вторых, вы будете эмоционально напряжены, потому что вся концепция «тренировок перед праздниками» основана на давлении, которое приводит к фитнес-привычкам, не способным быть устойчивыми в долгосрочной перспективе». Проще говоря, все, что вас ждет — это потеря мотивации и бесконечный стресс.

С физиологической точки зрения, к слову, вам и вообще нет смысла тренироваться каждый день для достижения фитнес-целей, поскольку мышцам (и телу вообще) нужно время на восстановление. Да, вы будете чувствовать, что расходуете энергию и тратите набранные за день калории, но в то же время, если вы не профессиональный спортсмен, вы рискуете быстрее перегореть.

«Краткосрочные стратегии имеют короткий срок жизни, помните об этом», — добавляет Лодер-Дайкс. И замечает, что любые длительные изменения, будь это похудение, приобретение рельефа или увеличение выносливости, требуют времени.

Так что если вы и правда хотите встретить новый год с идеальной фигурой, начинайте за год до этого. А не за несколько дней, пытаясь уместить свою мечту в экстремально сжатые сроки.

Если же вы все-таки не хотите отказываться от тренировок ради новогодних каникул, то специалисты советуют хотя бы уменьшить нагрузку. Пусть на время работа с весом и изнурительное кардио уступят место чему-то менее активному, такому как йога, пилатес или плавание.

Вот увидите, за эти релакс-процедуры организм обязательно скажет вам спасибо. Плюс, к тренировкам после праздников в этом случае вы сумеете приступить с новыми силами, которых почти наверняка окажется в разы больше, чем могло бы.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here