Мы отлично знаем, что хороший ночной сон — 7-8 часов — имеет важные преимущества для здоровья. Но есть еще одна выгода качественного и полноценного сна, о которой вы, скорее всего, не знали. Новое исследование показало, что сон в течение 6 часов или меньше может привести к неадекватной гидратации. Все «прелести», которым  сопровождается обезвоженность, прилагаются.

Ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) обнаружили, что люди, которые спали 6 часов в сутки, имели более концентрированную мочу, что было связано с более высокой вероятностью обезвоживания (16-59% в зависимости от питьевого режима), в сравнении с людьми, которые спали 8 часов.

Таким образом, поясняют авторы исследования, стакан воды с утра в те дни, когда вы спали меньше, чем нужно, может иметь решающее значение для нормального самочувствия.

Исследователи считают, что их результаты объясняются тем, как гормональная система организма регулирует гидратацию. Речь идет о вазопрессине — гормоне, который тело высвобождает в течение дня и ночи, чтобы управлять уровнями жидкости. А делает он это путем задержки небольшого количества воды в организме и снижения концентрации мочи.

«Вазопрессин выпускается несколько раз в цикле сна, — объясняет соавтор исследования Ашер Розингер (Asher Rosinger). — И если вы засыпаете позже или просыпаетесь раньше, вы можете пропустить окно, в котором высвобождается больше гормона».

В ходе исследования, опубликованного в Sleep, были проанализированы данные более чем 25 000 взрослых из Китая и США. Несмотря на то, что этого недостаточно для доказательства причинно-следственной связи между недостатком сна и обезвоживанием, данные, тем не менее, нельзя не учитывать. Ущерб от перманентного обезвоживания, напомним, может отрицательно влиять на все — от настроения и когнитивной функции до мышечной силы и хронических состояний.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here