Пища, которую вы потребляете перед тренировкой, может определить, сколько энергии вы используете в процессе и от какого количества жира вы избавляетесь. Впрочем, питание после тренировки не менее важно — по мнению специалистов, меню имеет решающее значение для восстановления энергетического потенциала и тела вообще, роста мышечной массы и, опять же, сжигания жира.

Но в то время как многие люди уверены, что спортивный напиток, салат и энергетический батончик — лучшее, что можно съесть после тренировки, дела в реальности обстоят чуть сложнее. О том, как питаться, если вы решили наладить спортивный режим и заниматься 4-5 раз в неделю, Daily Mail узнали у фитнес-экспертов. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.

Нельзя до: овощи

Несмотря на то, что овощи — очевидно здоровая пища, как и любые продукты с высоким содержанием клетчатки, они могут помешать успешной тренировке. И хотя они действительно лучше, чем, скажем, картофель фри, диетологи предупреждают, что волокна заставляют пищеварительную систему работать даже слишком активно, что обязательно скажется на вашей фитнес-продуктивности. «Продукты с более высоким содержанием клетчатки требуют времени на переваривание, что, в свою очередь, требует притока крови в желудочно-кишечный тракт, препятствуя выполнению упражнений», — говорит персональный тренер Брендон Менторе (Brandon Mentore). Эксперт добавляет, что в этой ситуации неплохо работают фрукты, так что если вы хотите съесть что-то легкое, сделайте ставку на яблоко или грушу.

Нельзя после: спортивные напитки и батончики

Казалось бы, специально созданные для начинающих и продолжающих спортсменов, эти продукты могут содержать столько же сахара, сколько сладкая газировка или шоколадные конфеты. Многие исследования связывают подслащенные спортивные напитки с набором веса, а также увеличением риска ожирения у детей и взрослых. Иными словами, потребление этих продуктов после тренировки может свести на нет все усилия, связанные с похудением (и не только). Если же вам нужны электролиты, эксперты советуют выбирать спортивные напитки и энергетические батончики с низким содержанием сахара и кукурузного сиропа.

Нельзя до: яичница

Жареные яйца — блюдо, которое медленно переваривается, задействуя в этом процессе энергию, которая пригодилась бы вам во время выполнения упражнений. «Безусловно, пищеварительная способность зависит от человека, но в любой момент времени, когда желудок обрабатывает поступившие в него продукты, значительное количество крови сосредотачивается в пищеварительном тракте», — объясняет Менторе. Таким образом, есть перед тренировкой что-то тяжелое и жирное крайне не рекомендуется. Конечно, яйца окажутся лучше, чем бургер с майонезным соусом, но, увы, они все-таки в этом списке.

Нельзя после: алкоголь

Верите или нет, но бокал вина или пива — не самое худшее, что можно сделать после тренировки. «Если говорить о пиве, то оно и вообще обладает восстанавливающим эффектом примерно наравне со спортивными напитками», — комментирует Менторе. Секрет здесь в ферментации, которая облегчает и ускоряет поглощение пищи, а также витаминов и питательных веществ. Однако помните, что, увлекаясь, вы рискуете получить нездоровые дозы сахара, поскольку алкоголь, как всем отлично известно, в организме распадается как раз на него.

Нельзя до: сладкие напитки

Откажитесь от безалкогольных напитков, содержащих сахар, искусственные подсластители и сиропы с высоким содержанием фруктозы. Диетологи предупреждают, что их потребление может привести к дисбалансу сахара в крови. Упрощая, люди, которые пьют сладкую газировку перед тренировкой, с большей вероятностью столкнутся с дрожью в мышцах, тревожностью, нетипичной усталостью и головокружением во время тренировки. «Чем выше интенсивность и продолжительность комплекса, тем в большую проблему все это способно превратиться. Например, бегун, который пьет сладкий газированный напиток до марафона, может не пробежать запланированных 10 километров, потому что уровень сахара в крови в определенный момент начнет стремительно падать, а общее состояние — ухудшаться», — добавляет Брендон Менторе.

Нельзя после: салаты

Многие люди едят салаты после тренировки, искренне полагая, что это легкий и очень здоровый перекус. Но на самом деле перед нами перекус далеко не самый идеальный. «Салаты содержат минимум калорий, — говорит профессиональная спортсменка Никки Уолтерс (Nikki Walters). — То есть, проблема здесь в том, что это несущественная пища для полноценного восстановления организма и поддержания метаболических процессов на должном уровне». Она добавляет, что с салатами, в отличие от более сытной пищи, вы быстрее почувствуете голод, что при регулярном повторении эта схема также может привести к перееданию.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here