«Почему мы вообще рассуждаем о том, что алкоголь может быть полезен?»,  — спрашивают врачи. «Потому что у нас в руках данные исследований, которые подтверждают это», — отвечают им ученые. Ну, или как-то так. На самом деле, вопрос о пользе алкоголя — один из самых дискуссионных в медицине. И происходит это потому, что едва ли не каждый день университеты по всему миру публикуют исследования, результаты которых выступают «за» или «против» умеренного потребления алкоголя.

Понятно, что каждую пятницу проводить в баре — идея не из лучших. Но что с бокалом вина на ужин два или три раза в неделю? Новый тематический доклад, о котором рассказывает MedicineNet, не ставит ни один из этих вопросов. Но говорит, впрочем, о том, что каждому из нас разумно сократить количество потребляемого алкоголя.

Эндрю Кунцманн (Andrew Kunzmann) и его коллеги из Университета Квинс (Queen’s University) в Белфасте провели исследование, в котором были проанализированы данные о состоянии здоровья и количестве потребляемого алкоголя почти 100 000 взрослых американцев. Результаты показали, что снижение потребления алкоголя даже на одну порцию уменьшало и шансы человека умереть в течение следующих 9 лет, если сравнивать рисковые показатели с непьющими или более пьющими людьми.

Исследователи также определили идеальную сниженную дозу алкоголя — это 1-2 напитка в неделю как для мужчин, так и для женщин. Впрочем, Кунцманн подчеркнул, что результаты не говорят о том, что умеренное питье само по себе полезно для здоровья. «Речь, скорее, о том, что снижение уровня потребления алкоголя идет человеку на пользу. Так что мы настоятельно рекомендуем проявлять осторожность при интерпретации этих результатов», — говорит он.

По словам авторов исследования, есть много других вещей, которые потенциально могли увеличить продолжительность жизни участников, включая более высокий доход, лучшую диету и оптимальную физическую активность.

Того же мнения придерживается Тимоти Стоквелл (Timothy Stockwell), руководитель одного и исследовательских институтов в Викторианском университете (University of Victoria).

«На протяжении многих лет исследования говорили как минимум о выгодах, которые умеренное потребление алкоголя предлагает сердцу и сосудам. Одна из основных проблем здесь, на мой взгляд, заключается в том, что пьющих в этих экспериментах часто сталкивают с непьющими, не учитывая тот факт, что многие люди отказываются от алкоголя из-за существующих проблем со здоровьем», — объясняет он свою позицию.

В собственном исследовании Стоквелл обнаружил, что если сосредоточить внимание на недостатках алкоголя, то так называемые его преимущества исчезнут. На протяжении девяти лет почти 10% участников его исследования умерли, а у еще 13% диагностировали рак. Также, согласно исследованию, выводы которого были опубликованы PLOS Medicine, риск возникновения онкологических заболеваний оказался на 10% выше у людей, которые потребляют алкоголь умеренно, и на 21% выше у тех, кто часто превышал допустимую норму алкоголя (три напитка в день и более).

По словам Тимоти Стоквелла, на данный момент научный консенсус относительно того, полезен алкоголь или нет, невозможен. Но он соглашается с коллегами, что в умеренном потреблении алкогольных напитков нет ничего страшного. «Однако маловероятно, что это сделает вас более здоровыми», — заключает он.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here