Несмотря на то, что в нашей стране День всех святых, который отмечается 31 октября, сложно назвать народным праздником — еще бы, ведь история его началась в Великобритании и Северной Ирландии — он все же довольно популярен. В основном, будем справедливы, благодаря тематическим вечеринкам, которые позволяют не только нарядиться в ведьму, мумию, Эдварда Руки-ножницы (нужное подчеркнуть), но и отведать печенье в форме летучих мышей и окровавленных пальцев под новые фильмы ужасов. Ну, или как-то так.

Впрочем, есть повод порадоваться, что Хэллоуин у нас не настолько масштабен, как за рубежом. Почему? Потому, например, что, устав от стандартных атрибутов праздника в виде паутины, летучих мышей и готических стрелок, люди переключились на вещи куда более странные. Пример — печенье с прахом дедули, о котором рассказывает Live Science.

Что случилось в Дейвисе

Похоже, что ученица средней школы в Дейвисе (Калифорния) добавила в тесто для печенья прах своего дедушки, после чего отнесла его в класс, чтобы все желающие могли это попробовать.

Но если вы подумали, что коварная девушка скрыла от одноклассников пугающий состав лакомства, то вы подумали неправильно. Потому что, как сообщает Los Angeles Times, по крайней мере некоторые из угостившихся точно знали, что им предлагают.

Вероятно, почти все согласятся с тем, что печеньки с пеплом умершего родственника в составе — не лучший перекус для подростков. Как, впрочем, вообще для всех. Но, отвлекаясь от этического компонента, насколько это вообще нормально, если мы говорим о здоровье?

Насколько это опасно

Микробиолог Рольф Халден (Rolf Halden) из Университета штата Аризона (Arizona State University) сказал LS, что не хотел бы комментировать дело до тех пор, пока полиция Дэвиса расследует инцидент. Однако он поделился своими взглядами на выпечку человеческого праха вообще и добавление его в блюда, которые кто-то собирается есть, в частности.

Оказывается, все это может быть не слишком проблематичным с точки зрения влияния «ужасной пищи» на здоровье человека. «Кремация в основном минерализует организм человека, образуя богатую углеродом золу, что в целом безопасно для нас», — объясняет он. Иными словами, прах — это зола, а зола не токсична, так что она не может спровоцировать какие-либо заболевания.

«Правильная кремация устранят все инфекционные свойства останков, что позволяет людям брать прах домой и хранить его в жилых помещениях», — добавляет Халден. Но это, впрочем, не означает, что рисков нет вообще.

«Одной из потенциальных проблем являются тяжелые металлы, которые могут быть обнаружены, в частности, в остатках зубов», — объясняет эксперт. Но добавляет, что даже это, вероятно, не проблема, потому что материалы, как правило, удаляются из пепла после кремации. Кроме того, пепел с частицами металлов пришлось бы есть ложкой, чтобы он представлял серьезную опасность.

Проще говоря, если кто-то съест печенье с прахом, с ним в 99,9% случаев ничего не случится. Зачем это вообще нужно делать — вопрос риторический.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here