«На вкус как курица…» Звучит знакомо, правда? И это неудивительно, потому что как раз так люди привыкли описывать мясо (ну, или его подобие), которое прежде никогда не пробовали — от лягушачьих лапок во Франции до кузнечиков и червяков где-нибудь на вьетнамском рынке. Но, если задуматься, чем провинилась курица? Почему мы чаще всего сравниваем небанальные мясные и околомясные блюда именно с цыпленком, а не с говядиной, свининой или бараниной? Разобраться попробуем прямо сейчас.

Начать, говорят эксперты, следует с определения, что вообще такое вкус курицы. Задумайтесь об этом — и вы поймете, что речь идет о чем-то нежирном, волокнистом, без ярко выраженных оттенков вкуса и аромата. То есть, когда мы говорим, что что-то на вкус напоминает курицу, мы имеем в виду, что ничего необычного в этом продукте нет. И да, даже в том случае, если блюдо подается с острым соусом, травами и целой тарелкой маринованных или запеченных овощей.

Но если говорить о мясе, которое действительно «на вкус как курица», то это, конечно, мясо аллигатора. По словам Джо Статона (Joe Staton) из Музея сравнительной зоологии (Museum of Comparative Zoology) при Гарвардском университете (Harvard University), в этом явлении виновата эволюция. В своей статье «Tastes Like Chicken?», написанной в далеком 1998 году, он утверждает, что эволюционные черты, как бы стремительно ни развивался мир, сохраняются во многих поколениях.

Птицы, такие как курица, утка или индейка, имеют сходный вкус и аромат просто потому, что все они птицы — и это логично. Но откуда здесь аллигаторы? Ответ, как выясняется, лежит на поверхности. Поскольку у птиц и рептилий есть общий предок динозавр, становится логичным, что такое привычное нам мясо курицы и, напротив, крайне экзотичное мясо аллигатора похожи друг на друга.

При этом, напоминает The Daily Meal, тот факт, что мясо аллигатора действительно похоже на куриное мясо, не означает, что вы можете с легкостью подменять их в рецептах. Разумеется, если допустить, что первое вдруг станет настолько доступно, что его можно будет найти в любом супермаркете. В первую очередь, это сложно потому, что если вы переварите мясо аллигатора, оно станет крайне жестким, и по вкусу похожим не на курицу, а на подошву. Только это, впрочем, уже совсем другая история.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here