Приближается простудный сезон: мы начнем кутаться в шарфы, носить шапки, а аптеки начнут продавать в огромных количествах леденцы от кашля и боли в горле, средства для снижения температуры и лекарства против насморка. Мамы и бабушки вспоминают семейные рецепты и народные способы лечения, призывая питаться куриным бульоном и выбирать теплое питье.

Одни советуют не забывать о теплом молоке, в которое добавляют мед, масло или соду, другие же считают, что молоко при простуде может только навредить, ухудшив состояние пациента.

Разобраться в этом вопросе и найти правду решили британские ученые. Ян Балфур-Линн (Ian Balfour-Lynn) уверен, что запрет на употребление молока связан с текстом еврейского философа Моисея Маймонида, датированным 13 веком. В нем говорится, что некоторые продукты, в число которых входят бобы, горох, выдержанный сыр и другие молочные продукты, могут усиливать продукцию мокроты. Вместо молока Маймонид рекомендовал куриный суп. Ни на каких научных данных его заключения не основывались, но передавались из поколения в поколение, дожив и до наших дней.

Эксперты считают, что молоко, смешиваясь со слюной и слизью во рту, действительно может становиться более вязким, но свидетельств того, что употребление молочных продуктов может усиливать продукцию слизи в организме, учеными получено не было.

Отказываться от употребления молока из-за простуды, особенно если речь идет о детях, не следует. Молоко – источник кальция и витаминов для детей, а потому не нужно их лишать этого продукта, считают ученые.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here