Если вы давно и внимательно читаете наш сайт, то наверняка помните, что у нас уже был текст о продуктах на случай апокалипсиса. И да, мы по-прежнему надеемся, что ничего подобного не случится с нами в обозримом и не очень будущем. Но тема сама по себе, как и зомби в качестве ее части, согласитесь, невероятно интригует.

В предыдущем материале мы говорили о еде, которая и сегодня есть на нашей кухне. А сейчас поговорим о принципиально новых продуктах. Из лишайников. Которыми, как утверждает девушка, которая все это придумала, можно будет питаться хоть после апокалипсиса, хоть на Марсе.

В рамках своего проекта Unseen Edible Джулия Шварц (Julia Schwarz), выпускница Венского университета прикладных искусств (University of Applied Arts in Vienna), разработала целую серию продуктов из лишайников — чрезвычайно выносливых симбиотических ассоциаций грибов и зеленых водорослей, которые растут на коре деревьев и скалах.

Первыми оценить, насколько съедобны продукты, смогли гости Венской недели дизайна (Vienna Design Week), на тарелках которых и оказались хлеб с маслом и макароны с соусом песто.

По словам Шварц, лишайники могут стать отличным источником питательных веществ в условиях потенциальной нехватки продовольствия, так как отлично чувствуют себя в суровых климатических условиях. «Вместе с водорослями и насекомыми, которым уже уделяют очень много внимания, лишайники обладают впечатляющим питательным потенциалом», — приводит слова Джулии dezeen.com.

«Они настолько сильные, что представляют собой настоящий суперфуд. Думаю, они даже могут расти на Марсе», — резюмирует Шварц.

Фото: schwarzjulia.com

Напомним, что сегодня известно не менее 20 000 видов лишайников, которые растут примерно на 6% поверхности земли. Они являются одними из самых старых живых организмов на планете и выдерживают даже самые экстремальные условия.

В своих исследованиях Джулия Шварц обнаружила, что на протяжении истории лишайники активно использовались в периоды голода как источник пищи. Кроме того, они обладают сильными лечебными свойствами, которые тоже пригодятся астронавтам или армии сопротивления (нужное подчеркнуть).

Фото: schwarzjulia.com

«Ученые предсказывают грядущий дефицит продовольствия, вызванный перенаселением и глобальным потеплением, — говорит она. — Познакомившись с тем, что люди ели в голодные периоды, я поняла, что лишайник позволял не только предотвратить дефицит витаминов, но и сократить количество смертей от голода».

К слову, помимо уже перечисленных продуктов из лишайников, в «меню будущего» оказались горчица, гранола и кукурузные хлопья. А вы бы попробовали?

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here