Бутерброд с дополнительной порцией белка — звучит, согласитесь, неплохо. Но только если речь не идет об упакованном лососе, в котором вы обнаруживаете «дикого, но симпатичного» червяка. Именно с таким гастрономическим сюрпризом столкнулась жительница Калифорнии, которая приобрела продукт в популярном супермаркете Costco.

В видео, которое было сделано по поводу, а затем передано Mercury News, можно увидеть этого белого и полупрозрачного «гостя», который моментально перебивает аппетит любой силы (так что если вы как раз собирались перекусить, лучше откажитесь от просмотра). Как сообщает Live Science, неясно, что за тип червя был обнаружен в рыбе. Пока же журналисты Mercury News описали его как нематоду, то есть, классического круглого червя.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в рыбе чаще всего встречаются два типа паразитических круглых червей — сельдяной червь (Anisakis simplex) и тресковый червь (Pseudoterranova decipiens). Паразиты могут попасть в организм человека в том случае, когда он ест зараженную сырую рыбу или зараженную же рыбу без тепловой обработки (при приготовлении сашими, как правило, используется только уксус).

Инфекция, которую вызывают эти паразиты, называется анизакидоз, и обычно сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей и умеренной лихорадкой. Удаление червя происходит хирургически или эндоскопически, в чем, как все мы понимаем, тоже нет ничего приятного. Причем, почти тридцать лет назад стало известно, что попадание в организм человека даже мертвого паразита может привести к выраженной реакции немедленного типа.

«Нет ничего особенно удивительного в том, что червь был обнаружен в рыбе, поскольку нам давно и хорошо известно, что рыбы особенно чувствительны к паразитам», — говорит в комментарии для LS Бенджамин Чапмэн (Benjamin Chapman), специалист в области безопасности пищевых продуктов из Университета Северной Каролины (North Carolina State University).

Эксперт, впрочем, отмечает, что как раз по этой причине производители, которые работают с рыбой, должны быть особенно придирчивы в попытках обнаружить патогены в своей продукции до того, как она попадет на полки супермаркетов.

Бенджамин Чапмэн поясняет, что не только термическая обработка, будь это обжарка, запекание или приготовление на пару, является эффективным способом снижения рисков. Не хуже, по его словам, работает заморозка — но только в том случае, если рыба провела в морозилке не меньше 24 часов.

Безусловно, соответствующие управления во многих странах следят за тем, чтобы морепродукты и рыба, если они подаются сырыми, замораживались и хранились при определенных температурах и не дольше определенного периода. Но, как мы знаем, даже совершенные схемы могут дать сбой. Так что будьте внимательны, заботьтесь о своем здоровье и нет, не отказывайтесь от любимых продуктов, но максимально тщательно подходите к их выбору.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here