Надеемся, вы давно усвоили, что диета — это не всегда история о похудении. Больше того, сегодня диету все чаще классифицируют как систему питания с определенными условиями. Не правильное питание, а здоровая диета. Не диета для похудения, а диета для оптимизации работы всех систем организма. О последнем поговорим прямо сейчас.

В начале ноября на ежегодном собрании Американской ассоциации сердца (American Heart Association) группа экспертов обсудила, какие диеты следует считать лучшими с кардиологической точки зрения. Более подробно, сообщает Live Science, ученые остановились на трех диетах — кетогенной, средиземноморской и вегетарианской.

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета фокусируется на овощах, что, судя по обозначенным выше постулатам, кажется вполне подходящим. «Когда вы заменяете животный белок растительным, вы уменьшаете факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Ким Уильямс (Kim Williams), кардиолог из Университета Раш (Rush University).

«Прошлые исследования показали, что риск уменьшается, когда мы перестаем есть обработанное красное мясо», — добавляет эксперт. По сравнению с диетой с высоким содержанием мяса, рацион на основе растений также снижает кровяное давление, и, возможно, уровень С-реактивного белка, основного маркера воспаления в организме.

Тем не менее, вегетарианскую диету нельзя назвать идеальной. Как минимум потому, что она может привести к дефициту витамина B12, что, в свою очередь, чревато сокращением количества эритроцитов и анемией. Кроме того, если вы сделаете ставку на растительные продукты, но по-прежнему будете есть много жареного, диета не будет работать.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета говорит «да» животным белкам, но предлагает сделать ставку на рыбу, а не на красное мясо. Одну из ведущих ролей в диете также играют оливковое масло, орехи, свежие овощи и фрукты, а также красное вино в умеренных количествах.

По данным клиники Мейо, средиземноморская диета снижает уровень «плохого» холестерина, и именно этим объясняется ее связь с уменьшением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя летом 2018 года результаты одного из самых масштабных исследований на тему были поставлены под сомнение из-за проблем с методологией, эксперты считают, что других существующих исследований достаточно, чтобы признать систему питания полезной для сердца и сосудов.

Кетогенная диета

Кетогенная диета с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров — одна из самых популярных на сегодняшний день. И она может быть полезна для сердца, если интерпретировать ее правильно.

Доктор Сара Халберг (Sarah Hallberg), принимавшая участие в дискуссии, замечает, что углеводы и жиры могут и должны поступать в рацион не из хот-догов и сыра, но из некрахмалистых овощей, орехов и семян, некоторых ягод и молочных продуктов. И тогда эта диета совершенно точно сможет защитить сердце и сосуды от разного рода нарушений.

Но здесь есть одна вещь, которую полезно иметь в виду. Эксперты говорят, что люди, следующие кетодиете, больше склонны к ожирению, чем другие худеющие. Причина — тот факт, что придерживаться кетогенной диеты в долгосрочной перспективе довольно сложно. Да и не нужно, поскольку высокий уровень жиров в рационе, даже если они очень и очень здоровые, может навредить сердцу, а не защитить его, как планировалось.

А что в итоге?

Диетологи сходятся во мнении, что лучшая диета для сердца — это сбалансированная диета с большим количеством овощей и сведенным к минимуму количеством обработанных продуктов. Немаловажно, подчеркивают эксперты, и то, чтобы диета подходила человеку, который собирается ей следовать. Потому что только так получится избежать эмоциональной перегрузки и достичь поставленной цели.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here