Можно ли картофель на диете? Нет, нет и еще раз нет. Уверены, вы ответите на этот вопрос именно так. Между тем, не все здесь просто и однозначно. Потому что плохая репутация картофеля в диетическом питании, говорят специалисты, не вполне заслужена. И если вы будете все делать правильно, то картофель не просто не навредит вашей диете, но даже поможет ей.

Чем полезен картофель

Начнем того, что картофель — это крайне питательная история. В отличие от хлеба и макарон (их, кстати, тоже перестали демонизировать совсем недавно), на 130 калорий и 37 граммов углеводов средний клубень содержит массу всего интересного. А именно: 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки, 2 грамма сахара, 2 грамма железа,  50 мг магния, 930 мг калия, 120 мг фосфора и 50 мкг фолиевой кислоты.

Правильные калории

Уверены, вы знаете, что калории — это энергия. Именно поэтому правильные калории (читайте: богатые волокнами) являются обязательной частью любого рациона, если он хочет называться здоровым и сбалансированным.

Нет смысла отрицать, что в картофеле полно углеводов. Но клетчатка в нем же замедляет всасывание естественных сахаров, так что уровень сахара в крови остается стабильным. Что это значит? Это значит, что вы получите, во-первых, долговременный энергетический заряд, во-вторых, пролонгированное чувство насыщения. Важный момент: отваривайте картофель в мундире и ешьте вместе с кожурой, так как большая часть волокон именно в ней и содержится.

Больше калия, чем в бананах

Средний клубень в итоге содержит около четверти ежедневной потребности в калии, что в два раза больше, чем средний банан (а в пользе бананов мы давно не сомневаемся, верно?) И это хорошая новость, потому что достаточное количество минерала в рационе позволяет контролировать очень важный показатель — кровяное давление. По данным Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health), калий также связан с более здоровыми уровнями сахара в крови, лучшей минеральной плотностью костей и меньшим риском образования камней в почках.

Снижение веса

Невероятно, но факт: картофель способен помочь похудеть. В том случае, например, если вы замените им хлеб или макароны (из твердых сортов пшеницы — не в счет) в своем меню. Секрет в том, что вареный картофель является одним из самых насыщающих продуктов, так что вам точно не захочется перекусить через час после обеда, что весьма и весьма вероятно в случае с бутербродом или пастой. Диетологи объясняют, что это становится возможным потому, что в картошке содержится устойчивый крахмал — тип углеводов, который ведет себя в организме как клетчатка, максимально продлевая чувство сытости.

Здоровое питание

Получение достаточного количества волокон из рациона, как показывают исследования, снижает уровень холестерина, артериальное давление и вероятность воспалений. Все это вместе, добавляют диетологи, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже о том, что клетчатка питает хорошие бактерии в кишечнике, что минимизирует риски пищеварительных нарушений и способствует более здоровому микробиому.

Белый, сладкий, фиолетовый: что выбрать

Сладкий картофель (батат) часто рекламируется как суперфуд, так что он, логично, должен бы побеждать в этой битве. Но правда в том, что белый картофель и батат равны как по калорийности, так и по содержанию волокон. И хотя в сладком картофеле действительно много витамина А, белый картофель выше в других питательных веществах, таких как калий, магний, фосфор и фолиевая кислота.

Что касается фиолетового картофеля, то его основное преимущество — антоцианы, антиоксидантные вещества, которые ответственны за его цвет и которых не найти в белом картофеле. В остальном же питательные преимущества сохраняются.

В финале напомним, что если вы стремитесь не просто правильно питаться, но похудеть, имейте в виду, что картофель и зерновые на вашей тарелке должны стать альтернативами друг друга. Диетологи резюмируют, что если при каждом приеме пищи они будут составлять около четверти порции, достичь цели (и сохранить результат) у вас получится с большей вероятностью, чем без них.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here