Многие люди говорят, что у них зависимость от сладостей. Они не могут перестать думать о шоколадке, даже зная, что что сахар очень вреден для здоровья. Как на самом деле действует сахар на человека и почему, например, яблоко, в котором он тоже есть, гораздо более полезно, чем ровно такое же количество сахара в чистом виде? На последний вопрос ответ довольно прост: в яблоке и других фруктах углевод «встроен» в структуру и поэтому при поедании фрукта высвобождается намного медленнее, чем при употреблении, скажем, рафинада. Последний вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови – и это называется высоким гликемическим индексом. У яблок гликемический индекс низкий, а у белого хлеба – тоже высокий.

Через три-четыре часа после взлета концентрации глюкозы ее уровень так же резко падает. Это падение вызывает желание съесть еще что-нибудь высокоуглеводное. Исследование на 12 мужчинах с лишним весом или ожирением показало, что их тяга к сахару в мозге проявляется ровно в тех же регионах, что и тяга к наркотикам при зависимости. В ходе другой работы 120 студентов ответили на вопрос, какой еды им хочется все больше и больше, какая пища усмиряет их негативные эмоции и подпитывает положительные. Первое место в ответах занял шоколад, за ним шли мороженое и картошка фри. Все эти продукты также вызывают взлеты и провалы в уровне глюкозы, а такие резкие изменения характерны как раз для зависимости. Вещества, вызывающие привыкания, быстро всасываются и быстро перерабатываются.

В еще одном эксперименте ученые проверили, вызывает ли поедание сластей желание поедать еще больше сластей. Оказалось, что да – добровольцы, участвовавшие в опыте, в течение недели каждый день ели свои любимые сладости, а затем им предлагали изменить предпочтения на следующую неделю. 40% оставались при своем мнении и настаивали на нем. Однако в обратную сторону это тоже работает – если вы начнете постепенно отказываться от сладкого, желание побаловать себя шоколадкой или чем-нибудь подобным будет также понемногу утихать.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here