Похудение — это всегда непросто, даже если вы хотите избавиться не от десятки, но от пары лишних килограммов. Мы уже рассказывали, как похудеть без диет, объясняли, почему удержать вес после похудения невозможно, да и вообще говорили об этом слишком много. Но тема, тем не менее, актуальна как никогда. Впереди весна, а там и лето не за горами.

Но если вы мысленно готовитесь отказаться от всего вкусного и ароматного, то у нас для вас обнадеживающая информация. Новое исследование показало, что всего три привычки помогут похудеть без особого труда.

В исследовании, результаты которого опубликовал BMJ Open, были проанализированы данные 60 000 человек с диабетом, полученные в период с 2008 по 2013 год. Их спрашивали о привычках в еде: что именно они едят, с какой скоростью потребляют пищу и во сколько обычно завтракают, обедают и ужинают. Масштабная выборка и позволила сделать вывод, что если вы будете есть медленно, откажетесь от закусок после обеда и начнете ужинать за два часа перед сном, то сможете сбросить вес быстрее.

Как пишет Medical Daily, более половины людей, принявших участие в опросе, говорили, что едят с нормальной скоростью, треть оставшихся признались, что они скорее «быстрые едоки», а две трети — что едят скорее медленно. Так ученые установили, что те из добровольцев, кто ел с нормальной скоростью, оказались менее склонны к ожирению, чем «быстрые едоки». Что касается тех, кто ел медленно, то они на 42% реже страдали избыточным весом, в сравнении с двумя другими группами.

Важно отметить, что в исследовании не было установлено, что скорость приема пищи предотвращает ожирение. Только то, что они связаны. «Практика, которая предполагает внимательность и дисциплину в еде, может помочь как потерять вес, так и удержать его, оставаясь здоровым, — говорит Дэвид Кац (David Katz), директор Исследовательского центра профилактики Йель-Гриффина (Yale-Griffin Prevention Research Center) и ведущий автор исследования. — Отказ от еды за полтора-два часа до сна также связан с осмысленным подходом к питанию и разумными ограничениями».

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что результаты исследования стоит немедленно брать в работу. «Нецелесообразно экстраполировать эти наблюдения на связь между скоростью приема пищи и риском развития ожирения. Как бы ни была привлекательна идея, что «быстрые едоки» едят больше, а это, в свою очередь, приводит к увеличению веса», — комментирует The Guardian Йен Макдональд (Ian MacDonald), эксперт в области метаболической физиологии из Ноттингемского университета (University of Nottingham).

Однако известно, что людям, которые едят достаточно быстро, требуется больше времени, чтобы почувствовать насыщение, так как гормонам в кишечнике тоже необходимо время, прежде чем отправить мозгу соответствующий сигнал. Быстрое потребление пищи, кроме того, приводит  к более заметным колебаниям сахара в крови, а это может способствовать развитию резистентности к инсулину. Хотя бы по названным причинам находки стоит иметь в виду.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here