Как насчет того, чтобы добавить немного сельскохозяйственных отходов в ваш десерт? А что если мы скажем, что это принесет пользу не только планете, но и качеству самого десерта? Несмотря на то, что звучит все это не слишком привлекательно, исследователи из Боливарского университета Понтификата (The Pontifical Bolivarian University) выяснили, что необычный состав способствует медленному таянию мороженого и имеет некоторые другие преимущества. Какие именно — рассказываем прямо сейчас.

Как известно, бананы растут на деревьях плотно сгруппированными связками. Каждая из этих связок, в свою очередь, прикрепляется к центральному стеблю. Когда пучки с бананами собирают, стебель просто отбрасывается. И, как оказалось, очень зря. Как удалось выяснить команде колумбийских ученых во главе с доктором Робином Зулуага Гальего (Robin Zuluaga Gallego) при поддержке коллег из Гуэлфского университета (University of Guelph) в Канаде, их можно и нужно использовать, чтобы сделать ваше мороженое еще лучше.

Так, ученые взяли несколько стеблей, после чего извлекли из них целлюлозные нанофибриллы — крошечные волокна, диаметр которых в тысячи раз меньше диаметра человеческого волоса. Эти волокна затем добавляли к мороженному в разных концентрациях.

И что получилось? Прежде всего, было обнаружено, что добавление микроволокон к десерту заставляло его плавиться гораздо медленнее, чем обычно. Это, поясняет New Atlas, хорошо не только потому, что такое мороженое можно смело есть в жаркую погоду, не опасаясь, что оно превратится в молочный коктейль, но и потому, что это делает десерт менее восприимчивым к изменениям температур при хранении, позволяя продлить срок его свежести.

Кроме того, обогащенное нанофибриллами мороженное с пониженным содержанием молока оказалось более вязким, чем аналог, а также более сливочным на вкус и более плотным в смысле текстуры. Ученые полагают, это связано с тем, что волокна помогают стабилизировать жировую структуру мороженого. И если дополнительные эксперименты покажут, что это действительно так, то, возможно, нанофибриллы получится использовать для замены некоторых жиров в мороженом, сделав его менее калорийным без изменений в плане вкуса.

Впрочем, если история с отходами от бананов не сработает, то, по крайней мере в отношении медленного плавления, ученым есть, что нам предложить. Чуть раньше, например, шотландским исследователям из Университета Данди (University of Dundee) удалось приготовить медленно плавящееся мороженое, используя белок, добытый из плесени. Этот опыт, конечно, тоже требует тщательной проверки, но два варианта, согласитесь, всегда лучше, чем один.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here