Короче говоря, чем более строгой является диета, которой вы следуете, тем выше ваши шансы на проблемы со здоровьем в перспективе.

Что такое интуитивное питание

Интуитивное питание — максимально расслабленное отношение к пище. Чтобы следовать этой системе, необходимо прислушиваться к своему организму и его желаниям, каждый раз давая ему ровно столько еды, сколько нужно, ровно в то время, в которое нужно. И все это, согласитесь, звучит неплохо.

Проблема с интуитивным питанием в том, что границы в нем ну слишком размыты. Так что если вы привыкли жить и питаться по определенному распорядку, полная свобода здесь может привести к путанице и провалу операции.

С другой стороны, если вы научитесь распознавать сигналы голода и сытости, понимать, когда вы едите из-за стресса или скуки, и выбирать не просто вкусные, но еще и полезные продукты, ваш рацион станет настолько правильным, насколько это возможно, без всяких диет.

Думаете, что неограниченные возможности неизбежно приведут к нездоровому выбору? Ну, в первые несколько дней это действительно возможно, поэтому здесь особенно важно держать ситуацию под контролем. Эксперименты свидетельствуют о том, что интуитивное питание в итоге делает рацион более сбалансированным, поскольку когда в меню нет запретов, нет и нездоровой тяги к тем или иным продуктам.

Как диета влияет на вес и психику

До сих пор не вполне ясно, может ли интуитивное питания быть более эффективным или таким же эффективным в смысле потери веса, как ограничение калорий.

Один обзор на тему, например, показал, что из восьми исследований только два отметили снижение веса при интуитивном питании. А в другом обзоре потеря веса случилась в восьми исследованиях из шестнадцати, однако статистически значимыми показатели были только в трех случаях.

Но интуитивное питание при этом — одна из лучших диет для ментального здоровья. Исследования позволяют утверждать, что такой подход к рациону может привести к снижению симптомов переедания, улучшению восприятия собственного тела, повышению самооценки и даже стать частью восстановительной терапии при расстройствах пищевого поведения.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here