Насколько сбалансированным можно назвать ваш рацион? Достаточно ли питательных веществ получают члены вашей семьи? А что насчет калорийности блюд с учетом базовых потребностей? Эти и другие вопросы способны испугать даже самых подкованных из нас в вопросах ПП и ЗОЖ. Но, говоря откровенно, правильное питание — это легче, чем может показаться. И значительно проще, чем бесконечные инструкции на тему, которыми сегодня пестрят лайфстайл-ресурсы.

В этом материале мы собрали несколько лайфхаков, которые помогут улучшить рацион как большой и дружной семьи, так и отдельно взятого человека. И они настолько простые и быстрые, насколько это, кажется, вообще возможно.

Замените обычный йогурт греческим

Фото: Instagram

Выбирайте греческий йогурт вместо обычного йогурта, чтобы получить в два раза больше белка (читайте: в два раза больше времени до того момента, как вы снова проголодаетесь). Да, греческий йогурт несколько дороже, но имейте в виду, что он, скорее всего, избавит вас от необходимости постоянно перекусывать. Ну, а если вы замените греческим йогуртом майонезные соусы для салатов, то питательной ценности вашего меню и вообще не будет равных.

Добавляйте овощи в выпечку

Этот способ «внедрения» овощей в рацион обычно советуют детские диетологи, поскольку дети очень часто не жалуют овощи в чистом виде. Но его стоит взять на заметку вообще всем, потому что кексы, например, с морковью, брокколи или цуккини получатся  — просто поверьте! — куда вкуснее, чем без них. Кроме того, присутствие натуральных сахаров в овощах (хотя вы можете рассмотреть и не слишком сладкие фрукты) избавит вас от необходимости добавлять в тесто сахар, что также пойдет на пользу рациону.

Не увлекайтесь молочными альтернативами

Фото: Instagram

Молочные альтернативы — это хорошо. Но ровно до тех пор, пока вы не воспринимаете их как заменители молочных продуктов в своем меню, предупреждают диетологи. Молоко и молочные продукты повышают уровень белка и кальция в рационе, без чего, конечно, нельзя говорить о правильном или сбалансированном питании. Кроме того, кокосовое и миндальное молоко не сделают овсянку на завтрак такой же потрясающе сливочной, как коровье молоко. Просто подумайте об этом.

Используйте зелень во всех блюдах

Фото: Instagram

Диетологи неслучайно постоянно твердят о том, что в наших рационах должно быть больше (как можно больше, еще больше) свежей или замороженной зелени. Потому что любая зелень — это полноценный суперфуд, который по своим питательным характеристикам превосходит большинство витаминных комплексов. Добавляйте зеленые листовые овощи в супы, салаты, запеканки, молочные коктейли и смузи — и будет вам счастье. Имейте в виду: темно-зеленые листья, как правило, более насыщены разного рода полезностями.

Откажитесь от картофеля фри

Фото: Instagram

Если вы обожаете бургеры, то наверняка думаете, что правильное питание — это история не для вас. Но правда в том, что вы можете продолжать есть фастфуд (только, чур, не очень часто), если внесете в потребление необходимые и достаточные поправки. Во-первых, откажитесь от картофеля фри как дополнения, потому что в нем, если честно, нет вообще ничего хорошего. Во-вторых, выбирайте варианты на темной, а не на светлой булочке. В-третьих, делайте заказ без соуса или с минимальным его количеством, так как в соусах обычно масса соли, сахара, ненужных жиров и калорий. Наконец, хотя бы иногда отказывайтесь от говядины в пользу курицы или рыбы. Не так уж сложно, правда?

Когда хочется сладкого, ешьте шоколад

Фото: Instagram

Когда хочется сладкого, выбирайте шоколад. И чем темнее он будет — схема, которая работает и с зеленью — тем лучше. Секрет в том, что темный шоколад содержит меньше сахара, но больше флавоноидов, растительных полифенолов с антиоксидантными свойствами. Впрочем, если вы терпеть не можете темный шоколад, но совершенно обожаете молочный, не стоит отказывать себе в удовольствии. Просто выбирайте чуть более шоколадные его варианты: скажем, с содержанием какао 40% вместо привычных 30%.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here