Даже самые оптимистичные из диетологов не думают, что, начав питаться правильно, вы больше никогда не притронетесь к тортам. Или бургерам. Или крылышкам. Или чему угодно еще. Можно, конечно, предположить, что некоторые из тех, кто посвятил свою жизнь тому, чтобы научить других есть, верят, что можно полностью устранить вредную пищу из рациона. Но большинство из них, тем не менее, и сами порой позволяют себе что-то «вредное, но вкусное», чтобы жизнь была веселее, а настроение лучше.

«Еда — это вещь для отдыха», — говорит Popular Science Тереза ​​Фунг (Teresa Fung), эксперт по вопросам питания из Simmons College, отмечая, что независимо от того, какой диеты вы придерживались, если вы перестанете следовать ей, как только увидите заветную цифру на весах, килограммы тут же вернутся обратно. Секрет похудения и удержания веса, если не учитывать очевидные бонусы для здоровья, в том, чтобы сделать правильное питание образом жизни. Ну, а о том, чем могут грозить строгие ограничения, вы, уверены, знаете.

В этом материале мы собрали несколько советов, которые помогут вам вести действительно здоровый образ жизни, но при этом не отказывать себе во вредных удовольствиях. Попробуйте — и все обязательно получится.

Определитесь с тем, сколько вы можете съедать в неделю

«Не делайте из момента чего-то особенного, — предупреждает Фунг. — Вместо этого решите, сколько раз в неделю вы можете позволить себе запрещенное удовольствие». И эта стратегия начнет работать, если вы: а) будете отдавать себе отчет в том, что это не должно происходить каждый день и б) некоторые вещи лучше вообще исключить из меню (даже потенциального). Эксперт напоминает, например, что вам не обязательно менять белый рис на коричневый, воду — на воду с лимоном, а обычные макароны — на пасту из твердых сортов пшеницы. Но потребление пирожных и конфет, а также обработанной пищи полезно свести к минимуму.

Ставьте реальные цели, которых легко достичь

Просто убедитесь, что ваш план реалистичен. Фунг рекомендует начинать с чего-то, что, как вы точно знаете, лучше, чем то, что было раньше. Например, если раньше вы съедали кекс на десерт пять раз в неделю, то теперь делайте это два или три раза. В начале большого пути медленного, но верного уменьшения количества «запрещенки» будет вполне достаточно. Постепенное снижение не будет таким неожиданным, так что вы, скорее всего, достигнете цели. Кроме того, успех обеспечит цикл положительной обратной связи, которая в конечном итоге приведет к тому, что когда-то обожаемых продуктов вам будет хотеться все меньше и меньше.

Ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком

Этот совет стар как мир, и тем не менее — вы действительно должны есть медленно, тщательно разжевывая каждый кусочек пищи. Проблема с «вредным, но вкусным» еще и в том, что если вы сначала ждете до последнего, а потом съедаете это за пару укусов, вы можете столкнуться с разочарованием. Вам дествительно нравится это печенье? Тогда наслаждайтесь им.

Исследования показывают, что, в дополнение к удовлетворению психологической тяги, физический акт жевания способствует насыщению. Иными словами, чем интенсивнее вы жуете, тем лучше. В метаанализе исследований, посвященных жеванию, большинство экспериментов показало, что длительное жевание (будь то тщательное пережевывание или паузы между укусами) всегда способствовало снижению желания есть. И то же самое явление, к слову, заставляет вас есть больше и чаще всего переедать, когда вы ужинаете перед телевизором.

Никогда не ешьте вредную еду на пустой желудок

Если вы сокращаете калории (и это ваша основная цель), велик соблазн отказаться от основной пищи, чтобы освободить место для нездоровых гастрономических удовольствий. Но Фунг говорит, что это огромная ошибка хотя бы потому, что наше самообладание находится на максимально низком уровне, когда мы голодны. «Уровень сахара в крови снижается, а это значит, наш мозг теряет способность мыслить рационально», — объясняет она. Так что еще перед началом перехода на сторону добра (читайте: здорового питания с небольшими привилегиями) договоритесь с собой, что вы будете позволять себе любимые лакомства только после того, как съедите что-то правильное.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here