Годжи — один из самых известных продуктов, который относят к суперфудам. Также известные как Lycium barbarum, эти ягоды родом из Азии использовались в лекарственных целях в течение многих лет. Но масштабная маркетинговая кампания, как это часто бывает, привела к тому, что люди начали задумываться, а так ли полезны эти чудо-ягоды, как о них говорят.

Если откровенно, то у ягод годжи немало полезных свойств. Они, конечно, не изменят вашу жизнь за пару дней и не сделают вашу фигуру идеальной за пару недель, зато улучшат зрение, укрепят иммунитет и поправят состояние кожи. Причем, все это подтверждено наукой.

Защищают глаза

Считается, что ягоды годжи защищают глаза как минимум от возрастных заболеваний. Это, говорят исследователи, происходит потому, что они, как и все ягоды, содержат высокие уровни антиоксидантов. Годжи особенно богаты зеаксантином — пигментом каротиноидной группы с антиоксидантными преимуществами, способным справиться с УФ-излучением, свободными радикалами и оксислительным стрессом.

В одном из исследований на тему, опубликованном в журнале Optometry and Vision Science, было установлено, что пожилые люди, которые пили сок из ягод годжи в течение 90 дней, значительно повысили содержание антиоксидантов в своем организме. Другое исследование, опубликованное уже в журнале Drug Design, Development and Therapy, показало, что годжи защищают сетчатку от клеток ганглия, ответственных за глаукому.

Укрепляют иммунитет

Поскольку ягоды годжи содержат антиоксиданты, известные иммуномодулирующими качествами и способностью бороться с воспалениями, логично предположить, что они оказывают позитивное действие и на иммунитет в целом. Исследования показали, что поддержку иммунитета годжи осуществляют с помощью здоровой дозы витаминов A и C (что, впрочем, также делают черника и малина).

Снижают риск рака

Опять же, все дело в антиоксидантах. И, опять же, способны на это не только годжи, но и некоторые другие ягоды. За счет высокого уровня витамина С, зеаксантина и каротиноидов ягоды годжи имеют потенциал для борьбы с раковыми клетками.

Ряд исследований показал, что антиоксиданты способны замедлять рост опухоли, снимать воспаления и удалять из организма вредные вещества. В свою очередь, исследования на мышах, результаты которых были опубликованы в уже упомянутом Drug Design, Development and Therapy, обнаружили, что ягоды годжи могут ингибировать рост опухоли, повышая общую эффективность лечения.

Улучшают состояние кожи

Ягоды годжи содержат бета-каротин, известный своей способностью стимулировать обновление клеток кожи. Дерматологи говорят, что для лучшего эффекта витамин А нужно использовать не только снаружи (в кремах, гелях и лосьонах), но и изнутри. Помимо общего улучшения состояния, он обладает способностью снимать воспаления, защищать кожу от солнца и управлять процессами старения.

Одно исследование на мышах, сообщает Medical News Today, показало, что когда грызуны получали пятипроцентный сок годжи, в их организмах оказывалось достаточно антиоксидантов для защиты от УФ-лучей и ряда дерматологических заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

Ягоды годжи также могут быть полезны для оптимизации уровня сахара в крови. Исследования, проведенные с 2015 года, показывают, что годжи хорошо приводят в норму уровень глюкозы в крови. В том же исследовании ягоды связали с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, также известных как «хороший» холестерин, у пациентов с диабетом второго типа.

Снимают беспокойство

А также: улучшают сон и снижают вероятность депрессии. Исследования 2016 года, проведенные на лабораторных крысах, показали, что ягоды годжи справляются с депрессивными настроениями и поведением грызунов, имеющим много общего с тем, что мы называем тревожностью. Другое американское исследование, в котором приняли участие уже люди, продемонстрировало, что у тех из участников, кто пил сок ягод годжи, отмечались увеличение энергии, улучшение настроения и качества сна, оптимизация пищеварения, по сравнению с участниками, которым давали плацебо.

Предотвращают болезни печени

В традиционной китайской медицине ягоды годжи много лет используются для лечения болезней печени. И, как выясняется, не зря.

Исследования на животных показывают, что годжи могут помочь в управлении здоровьем печени и предотвращении жировой печени — нарушения функции печени, обусловленного систематическим и длительным употреблением алкоголя.

А кому нужно избегать ягод годжи?

Ученые говорят, что ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в числе которых разжижающие кровь препараты, препараты для стабилизации артериального давления и препараты для лечения диабета. Люди, принимающие такие лекарства, должны поговорить с лечащим врачом, прежде чем добавлять годжи в рацион.

Кроме того, с осторожностью к ягодам годжи стоит относиться тем, у кого есть аллергия на любые другие ягоды. В остальном, поясняют врачи, суперфуд безопасен для здоровья.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here