Совсем недавно мы рассказывали, как «мясо почти без мяса» удалось попробовать первым счастливчикам из числа журналистов и инвесторов. А сегодня поведаем о стартапе Nova Meat, в рамках которого его основателю Джузеппе Скионти (Giuseppe Scionti) удалось напечатать мясо на 3D-принтере с помощью растительных белков.

Как сообщает El País, более десяти лет Скионти, специалист по биомедицине и тканевой инженерии, работал над преобразованием различных синтетических тканей в аналоги биологических. Теперь он разработал новую форму синтетического мяса с 3D-печатью — и, возможно, это как раз то, чего ждал этот мир.

В ноябре 2017 года Джузеппе Скионти  открыл Nova Meat. И хотя разработки все еще находятся на ранних стадиях, синтетический стейк уже вполне успешно имитирует говядину, в то время как синтетическое филе удивительно похоже на обычную курицу.

«Текстура — тот фактор, который наиболее трудно усовершенствовать в отношении синтетического мяса, — признается Скионти. — У него волокнистая текстура, и это очень сложно».

Напомним, что в современных лабораториях для создания мяса используют либо клетки из эмбриональной бычьей сыворотки (требует убоя коровы и ее эмбриона), либо растительные белки. Но общая проблема этих продуктов в том, что, да, на вкус они действительно как мясо, но пр этом имеют текстуру гамбургеров, а не куска мяса.

Джузеппе Скионти делает филе из красноватой овощной пасты с добавлением гороха и риса (это позволяет насытить продукт типично мясными аминокислотами), которую он вводит в свой 3D-принтер. На данный момент печать 100 граммов такого мяса стоит чуть меньше 3 долларов, но по мере того, как процесс переходит к индустриализации и коммерциализации, цена будет уменьшаться.

«Я использовал сырье, которое не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, — рассказывает Скионти. — Я старался не включать в рецепт, например, авокадо или киноа, поскольку увеличение спроса на продукты, которые необходимо импортировать, будет негативно влиять на экологию».

А где же здесь «но»? А вот оно: единственное, чего в настоящее время не хватает синтетическому мясу Nova Meat, так это вкуса настоящего мяса. Чтобы исправить это, Скионти уже начал работу с шеф-поварами, которые, как ему кажется, смогут решить проблему. О том, что из этого выйдет, мы обязательно напишем.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here