«Надо мыслить позитивно», — сложно сосчитать, сколько раз мы слышали эту фразу в ситуациях, где она была совершенно неуместна. Однако исследования показывают, что иногда позитивный настрой действительно помогает. Если не справиться со стрессом, то по крайней мере улучшить свой спортивный КПД. Недавно ученые выяснили, что если вы хотите быть «быстрее, выше, сильнее», то вам поможет обычная улыбка. Удивлены? Рассказываем, как это работает.

Улыбка может повлиять на спортивные результаты в лучшую сторону — уверены ученые. Как сообщает Daily Mail, не только положительный настрой, но даже простое мимическое действие способно снизить напряженность спортсмена, так что преодоление дистанции станет для него чуть более легким, чем могло бы. Также исследовательская группа предполагает, что многие марафонцы улыбаются во время бега как раз по этой причине, пусть и не вполне осознают ее.

Согласно данным, опубликованным Psychology of Sports and Exercise, улыбка фактически уменьшает мышечное напряжение, плюс, отвлекает спортсмена от телесных ощущений, что автоматически снижает сложность упражнений, о чем бы ни шла речь. «Я заметил, что некоторые спортсмены улыбаются во время бега или других соревнований, и мне было любопытно узнать, оказывает ли эта стратегия какое-либо влияние на выносливость», — говорит о своей работе ведущий автор исследования Ноэл Брик (Noel Brick).

Брик и его коллеги из Ольстерского университета (Ulster University) попросили 24 бегунов совершить четыре 6-минутные пробежки на беговой дорожке с отдыхом в течение 2 минут. Важно, что бегуны приступали к пробежке с определенной эмоцией: в первом случае им нужно было улыбаться, во втором — хмуриться, в третьем — расслабить верхнюю часть тела, в четвертом — максимально сохранять концентрацию. По завершении каждого этапа они сообщали исследователям о своем самочувствии. Кроме того, они бегали с дыхательными масками, которые позволили ученым измерить, сколько энергии спортсмены потратили во время тренировки.

Анализ данных на выходе показал, что участники тратили на 2,8% меньше энергии, когда улыбались, по сравнению с пробежкой, во время которой они хмурились. Также было установлено, что улыбающиеся бегуны сохраняли на 2,2% больше энергии, в сравнении с концентрацией внимания во время бега. «Основной причиной улучшения, как мы считаем, в случае с улыбкой было то, что она помогала бегунам снять напряжение почти бессознательно, то есть, ничего особенного для этого не делая, — говорит Ноэл Брик. — Мы знаем, что более расслабленные бегуны более эффективны, так что это кажется вполне логичным».

Также исследователи обнаружили, что хмурое выражение лица спортсмена, напротив, может увеличить его общую напряженность. «Мы специально включили в эксперимент намеренное расслабление верхней части корпуса, чтобы посмотреть, не работает ли это еще лучше. Но оказалось, что когда бегуны специально пытались расслабиться, их результаты не ухудшались, но и не улучшались», — добавляет Брик.

К слову, это не первое исследование, которое предполагает, что улыбка может облегчить физическую активность. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Sport Behavior, показало, что люди чувствуют себя более привлекательными, когда улыбаются, что влияет на их производительность как в состоянии отнсительного покоя (например, за работой), так и во время спорта.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here