Вы пьете кофе с молоком или без? Исключительно с утра или на протяжении всего дня? С сахаром или корицей? Растягивая удовольствие на целый час или почти залпом? Обжигающе горячим или исключительно остывшим?

Несмотря на то, что вариантов потребления кофе — и это очевидно — существует великое множество, в новом докладе Institute for Scientific Information, посвященном бодрящему напитку, сказано, что большинство людей, пьющих кофе регулярно, можно разделить на три основных группы. А то, в какую группу мы попадаем, по мнению ученых, в большей степени зависит от наших генов.

«Обычно люди задают себе или специалистам вопрос о том, почему их бодрит всего одна чашка кофе, в то время как их партнер, друг, знакомый может выпить сразу шесть, а потом легко и непринужденно заснуть, — пишут авторы нового исследования в отчете Genetics, Metabolism and Individual Responses to Caffeine, опубликованном 6 июня 2018 года. — Ответ заключается в том, что все мы пьем кофе уникальным способом. А нашу реакцию на то или иное количество кофеина определяет генетический материал. Точно так же, как это происходит с цветом волос или цветом глаз».

По словам исследователей, то, как человек реагирует на кофе, определяют два основных генетических фактора. Первый — насколько быстро его печень способна метаболизировать кофеин. Второй — насколько чувствительна его центральная нервная система к стимулирующим эффектам кофеина, в зависимости от той или иной генетической вариации. В связи с этим они предлагают три основные категории кофеманов, разделенных по этим показателям:

Люди с высокой чувствительностью к кофеину

Этот тип кофеманов имеет крайне чувствительную нервную систему и медленный обмен веществ в печени, так что стимуляция может быть вызвана даже небольшими дозами кофеина. Многие люди, попадающие в эту категорию, должны избегать потребления кофе в течение вечера, чтобы не столкнуться с нарушениями сна и даже бессонницей.

Люди с регулярной чувствительностью к кофеину

Люди из этой категории могут похвастаться поразительным равновесием между инактивацией кофеина в печени и связыванием его в центральной нервной системе. Иными словами, они могут потреблять от двух до пяти чашек кофе в день без побочных реакций или проблем со сном, но когда выпивают больше, некоторые эффекты все-таки могут быть заметны.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину

Этот тип кофеманов — самый быстрый метаболизатор кофеина среди трех групп. Во-первых, они ярче чувствуют вкус напитка. Во-вторых, он не оказывает почти никакого действия на их центральную нервную систему, так что они спокойно могут пить кофе во второй половине дня и даже на ночь, не опасаясь за качество сна. Специалисты, впрочем, отмечают, что таким людям все равно стоит следить за количеством потребляемого кофе, так как воздействие кофеина на их организм в долгосрочной перспективе остается недостаточно изученным.

«Большинство людей самостоятельно определяют оптимальное количество кофе в день на основе опыта, — продолжают авторы. — Однако мы еще раз напоминаем, что даже людям с низкой чувствительностью к кофеину следует придерживаться рекомендуемой дневной нормы в 400 мг, чтобы снизить любые возможные риски».

Напомним, что стандартная чашка эспрессо, в зависимости от сорта кофе, содержит 75-100 мг кофеина. В докладе также говорится, что другими факторами, влияющими на метаболизм кофеина, являются система питания, потребление алкоголя, статус курения, наличие заболеваний печени, беременность или использование оральных контрацептивов.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here