Идет речь о суповой диете, детоксе на соках, системе питания на основе яблок и кефира или чем-то еще, врачи предупреждают — вы не должны этого делать. Просто потому, что любая строгая диета, во-первых, не принесет вам желаемого результата, а во-вторых, окажется потенциально опасна для вашего здоровья.

Многочисленные исследования на тему, проведенные в последние годы, показывают, что когда люди сидели на диетах со строгим ограничением калорий, к ним почти всегда возвращались их потерянные килограммы. Более того, часто вес возвращался в двойном объеме. Почему? Ученые готовы объяснить: дело в том, что ограничительные диеты провоцировали гормональный дисбаланс (нарушение баланса гормонов голода и сытости), что сохранялось в течение нескольких месяцев после завершения диеты.

Результат подобных изменений внутри организма — повышенный аппетит и психологическая потребность съедать как можно больше с каждым приемом пищи, комментируют специалисты. Разумеется, ни о каком сохранении веса или дальнейшем похудении речь в данном случае не идет.

К слову о психике: ограничение калорийности рациона в течение длительного времени грозит не только ситуативным компульсивным перееданием, но и в некоторых случаях серьезными расстройствами пищевого поведения. Краткосрочные режимы сокращения калорий не имеют ничего общего со сбалансированным питанием, которое поддерживают диетологи по всему миру. Зато они имеют слишком много общего с формированием нездоровых отношений с едой, поясняют эксперты.

Еще один гвоздь в крышку гроба экспресс-диет? Пожалуйста. Новое исследование, проведенное учеными из Джорджтаунского университета (Georgetown University), показало, что большая часть веса, который набирает человек после строгой диеты, концентрируется вокруг живота. То есть, у экс-худеющего становится больше висцерального жира — того типа жировой ткани, который накапливается вокруг органов брюшной полости и связан с диабетом, сердечными заболеваниями, раком и деменцией, не говоря уже об ожирении.

В выводах, представленных учеными на конференции Американского физиологического общества (American Physiological Society), подчеркивается, что в эксперименте «принимали участие» самки крыс, так что результаты, очевидно, нельзя полностью экстраполировать на людей. С другой стороны, предыдущие исследования показали, что метаболизм крыс и людей имеет очень много общего, так что не учитывать их тоже не получится.

Как сообщает IFL Science, в ходе эксперимента ведущий автор исследования Алин де Суза (Aline de Souza) и ее команда сократили рацион одной из групп лабораторных крыс примерно на 60%. Снижение калорий именно настолько было неслучайным: как правило, большая часть экстремальных диет предлагают худеющим превратить рацион на 2000 калорий в рацион на 800 калорий.

Спустя всего три дня на диете, крысы потеряли вес и продемонстрировали снижение объема крови, артериального давления, сердечного ритма и функции почек. После того как грызуны вернулись к нормальной жизни, они быстро вернулись и к норме всех основных показателей, за исключением массы тела. Ученые зафиксировали, что после трех месяцев с того момента, как крысы «бросили» диету, количество висцерального жира в их организмах увеличилось, а количество мышечной ткани, напротив, уменьшилось.

«Еще более тревожным для нас стало то, что ангиотензин II, олигопептидный гормон, ответственный за сужение сосудов и повышение кровяного давления, был более активен у крыс, которые следовали строгой диете», — добавляют исследователи. Если эффекты сохраняются у людей, то ангиотензин, уровень которого повышается во время стрессовых нагрузок, может приводить к долгосрочному увеличению давления худющего и связанных с этим рисков.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here