В последнее время диетологи все чаще говорят о том, что исключать углеводы из рациона нельзя ни в коем случае. Заменить на более правильные — да, сократить количество — возможно, но точно не исключать и не сводить их потребление к минимуму, поскольку именно на углеводных продуктах строится наш ежедневный энергетический потенциал.

Популярность высокобелковых (то есть, низкоуглеводных) диет привела к тому, что ученые в своих исследованиях стали больше концентрироваться на этой теме.

В итоге совсем недавно им удалось установить, что системы питания с низким содержанием углеводов не просто лишают нас пролонгированной энергии, но потенциально могут сократить продолжительность жизни. Причем, на целых четыре года — что, согласитесь, немало.

Как сообщает BBC, данные для исследования, о котором идет речь, собирали в США в течение 25 лет. Суммарно в нем приняли участие 15 400 американцев, которые регулярно заполняли анкеты о потребляемой ими пище, указывая не только то, что они ели и пили, но и размеры порций. Исходя из этого, ученые подсчитали, сколько калорий каждый из участников получал из белков, жиров и углеводов.

Анализ данных, опубликованный в The Lancet Public Health, показал, что те из добровольцев, кто получал 50-55% своей энергии из углеводов, имели заметно более низкий риск смерти, в сравнении с низкоуглеводной и высокоуглеводной группами.

Углеводы, напомним, это овощи, фрукты и сахар, а также крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.

Исследователи предполагают, что при умеренном потреблении углеводов (назовем это среднеуглеводной диетой) люди старше 50 лет в среднем должны были жить еще 33 года. А это на 4 года больше, чем те, кто получал 30% или меньше энергии от углеводов, на 2,3 года больше, чем те, что получал 30-40% энергии из углеводов, и на 1,1 года больше, чем те, кто получал из углеводов от 65% энергии.

Интересно и то, что обмен некоторого количества углеводов в рационе на растительные жиры и белки (орехи и бобовые), вероятно, тоже может способствовать здоровому старению. Эту информацию ученые советуют иметь в виду тем, кто все-таки хочет сократить количество углеводной пищи в рационе, не теряя при этом в бонусах для здоровья.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here