Тем, кто любит пиво, может показаться, что выбор не обычного, а низкоуглеводного варианта напитка — неплохое решение в смысле поддержания веса и снижения рисков для здоровья. И это было бы отчасти справедливо, если бы… такое пиво действительно содержало меньше углеводов. Новое исследование, сообщает SBS News, показало, что большинство низкокалорийных сортов пива содержат такое же количество углеводов и килоджоулей, как и обычное пиво. Ну, и какой тогда в этом смысл?

Для начала поясним, что мы (и, соответственно, исследователи) понимаем под низкоуглеводным пивом. В первую очередь, это все «женские» сорта, а то и бренды, которые представлены на рынке в красивых и небольших по объему бутылках. За рубежом для обозначения таких напитков активно используется пометка low-carb, в России же популярны обозначения light, ultra light и pure.

Согласно новому исследованию, проведенному Cancer Council Victoria совместно с инициативной группой LiveLighter, большая часть низкокалорийных сортов пива не отличается от традиционного пива в смысле содержания в нем углеводов.

Диетолог в LiveLighter Элисон Макалис (Alison McAleese) отмечает, что это, очевидно, маркетинговая уловка, которая  «не делает ничего, кроме как создает вокруг низкоуглеводного пива ложный здоровый ореол». «Эти напитки не могут считаться даже относительно здоровыми, и их потребление, конечно, не будет препятствовать набору веса», — добавляет Макалис.

Пройдемся по цифрам: в среднем пиво содержит 1,4 г углеводов на 100 мл, тогда как низкоуглеводное пиво может содержать 0,9-1,9 г углеводов на литр. То есть, вы, конечно, можете получить небольшую выгоду, если выберете более легкий вариант, но она, впрочем, окажется несущественной в смысле влияния на здоровье.

Элисон Макалис подчеркивает, что большинство сортов пива и без дополнительных манипуляций содержит не так много углеводов. А килоджоули, которые мы видим на этикетке — это собственно алкоголь. «Около 80% килоджоулей поступают в пиво из спирта, и только 15% — из углеводов», — говорит она, добавляя, что как раз спирт в пиве и является той его составляющей, которая ставит под удар талию и увеличивает риск возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Таким образом, если вы не хотите отказываться от любимого напитка, но хотите питаться чуть более правильно, чем раньше, стоит сделать ставку на сокращение количества пива, но не на его углеводный индекс.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here