От чего нужно отказаться в первую очередь, если вы хотите похудеть или сохранить вес на идеальной отметке? Все правильно — от углеводов. Так, во всяком случае, считалось довольно долго. А чтобы ни у кого вдруг не возникло сомнений, что именно углеводы следует обвинять во всех смертных грехах (и лишних килограммах заодно), заявления диетологов подкреплялись исследованиями на тему.

Но все это было раньше. Современные исследователи все чаще говорят о том, что расставаться с углеводами без медицинских рекомендаций не следует. Они нужны нам как топливо, они нужны нам для нормального функционирования всех систем организма и, что самое главное, они не виноваты в том, что мы набираем вес. Потому что секрет успеха здесь не только в БЖУ потребляемых продуктов, но в количестве — как самой пищи, так и физической активности в вашей жизни.

При этом нельзя отрицать, что за углеводами (как и за жирами, и даже белками) в рационе нужно следить. И выбирать так называемые сложные углеводы, которые дольше сохраняют энергетический потенциал. Но если вы думали, что макароны — определенно не тот продукт, который вписывается в здоровый рацион, то результаты нового исследования вас приятно удивят.

Почему макароны — это хорошо

Согласно исследованию, опубликованному BMJ Open, макароны должны быть исключены из списка запрещенных на диете углеводов. Просто потому, что, в отличие от большинства “очищенных” углеводов, которые быстро всасываются, макароны имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Это, напомним, означает, что их потребление вызывает менее резкое повышение уровня сахара в крови.

К такому выводу пришла команда ученых из Больницы Сент Майкл (St. Michael’s Hospital) в Онтарио, которая провела метаанализ всех доступных данных из рандомизированных контролируемых исследований. В итоге, сообщает MedicalXpress, ученые проанализировали около 30 работ, в которых суммарно приняли участие почти 2500 человек, упортеблявших макароны в рамках здоровой диеты.

“Исследование показало, что макаронные изделия не способствуют увеличению массы тела или увеличению жировых отложений, — говорит ведущий автор исследования Джон Сивенпипер (John Sievenpiper). — Фактически, мы даже установили, что в этом случае происходит небольшая потеря веса. Поэтому, вопреки распространенным убеждениям, вы не должны вырезать макароны из рациона, если вам не хочется этого делать”.

Отметим, что участники экспериментов, о которых идет речь, в среднем потребляли 3,3 порции макаронных изделий в неделю, заменяя ими другие углеводы.

Авторы исследования подчеркивают, что выводы справедливы лишь для диет с низким ГИ. Таким образом, остается неясным, будут ли макароны так же эффективно взаимодействовать с традиционной системой здорового питания и прочими диетами. Хотя ученые не исключают, что результаты в этих случаях могут получиться даже более позитивными.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here