Помимо заряда бодрости, который получают все любители кофе по утрам, у ароматного напитка есть еще один весьма приятный бонус. Бразильские ученые выяснили, что потребление трех и более чашек черного кофе в день может снизить риск засорения артерий, защитив тем самым сердце. Как это работает — рассказываем прямо сейчас.

Как сообщает MedicalXpress, сделать вывод исследователям помог опрос, в котором приняли участие более 4 400 жителей Сан-Паулу и где добровольцев спрашивали, любят ли они кофе, как часто его пьют и в каком виде предпочитают. Позже эти ответы были сопоставлены с кальциевым индексом коронарных артерий, свидетельствующим о накоплении кальция в артериях как факторе риска сердечного приступа.

Важно отметить, что средний возраст участников исследования составил 50 лет (от 35 до 74 лет). Примерно 8 из 10 человек признались, что мало двигаются, а 2/3 респондентов сообщили об избыточном весе или диагностированном ожирении. Кроме того, примерно 3 из 10 участников исследования были бывшими курильщиками, тогда как 16% оставались курильщиками в настоящее время.

«Анализ данных показал, что потребление более трех чашек кофе в день уменьшало вероятность коронарной кальцификации для людей, которые никогда не курили», — говорит ведущий автор исследования, кандидат в докторантуру Университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo) Андреа Миранда (Andreia Miranda). Почему курение в данном случае становится сдерживающим фактором? Как сообщается в статье об исследовании, опубликованной в Journal of the American Heart Association. нездоровый эффект, который оказывает вредная привычка на все системы организма курильщика, способен подавить позитивное влияние кофе на сердце и сосуды.

Хорошо известно, что сердечная болезнь является самой распространенной причиной смертности в мире среди причин, не связанных с инфекционными заболеваниями. По оценкам экспертов, около 18 миллионов человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году. При этом прогнозы говорят о том, что если динамика сохранится, то к 2030 году цифра приблизится к 24 миллионам.

Кофе, между тем, является одним из самых популярных безалкогольных напитков на планете. И связь между потреблением кофе и здоровьем сердца, если она подтвердится в следующих работах на тему, в этом смысле кажется весьма перспективной.

Андреа Миранда отмечает, что им только предстоит выяснить, принесет ли потребление четырех или пяти чашек кофе в день еще большую пользу, или же эффект начнет снижаться. И предупреждает, что «другие исследования уже показали, что чрезмерное потребление этого напитка может быть небезопасно». К слову, ранее Миранда и ее коллеги обнаружили, что употребление кофе окажется умеренно полезным в смысле противодействия прочим факторам риска сердечной болезни, включая кровяное давление и уровень гомоцистеина — непротеиногенной аминокислоты, связанной с потреблением красного мяса.

Имейте в виду, что сердечные бонусы не распространяются на другие продукты с кофеином, будет это чай или шоколад. «Кофе — сложная смесь минералов и самых разных компонентов, так что истоки бонусов для здоровья, скорее всего, следует искать в антиоксидантной активности кофе, а не в кофеине», — заключают авторы исследования.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here