Никто не станет отрицать, что даже похудеть не так сложно, как удержать «идеальный» вес, к которому вы долго стремились. Причин множество: это и мир, полный гастрономических соблазнов, и метаболическая функция, которая во время диеты начинает работать иначе, так что когда вы возвращаетесь к привычному рациону, калории сжигаются уже не так интенсивно, как раньше, и отсутствие мотивации. Кроме того, худеющие (точнее, уже похудевшие) часто говорят о том, что даже после перехода с диетического питания на вполне обычное они постоянно чувствуют голод. У научного сообщества для нас плохие новости: этот голод может никуда не уйти.

Новое исследование, пишет Live Science, установило, что если кто-то хочет удержать потерянный вес, ему придется справляться с чувством голода всю оставшуюся жизнь. То есть, размышляя логически, научиться с этим жить. К такому выводу пришли норвежские ученые, проанализировав данные, полученные от 34 пациентов с ожирением, средний вес которых на начальном этапе составлял около 125 килограммов.

В течение двух лет участники следовали строгой диете и делали большое количество физических упражнений, и в среднем потеряли по 11 килограммов. Им удавалось удерживать вес и после, однако ученые заметили, что уровень пептидного гормона грелина в их организмах заметно вырос, причем, поступательное увеличение количества грелина наблюдалось в ходе всего эксперимента. Вместе с этим пациенты отмечали увеличение чувства голода, которое «почему-то не проходило».

Что интересно: если в начале исследования участники оценивали уровень голода перед едой примерно на 53 балла по шкале от 0 до 100, то в конце исследуемого периода средний показатель голода составлял уже 73 балла. «Полученные данные свидетельствуют о том, что после изменений образа жизни, спровоцированных необходимостью похудеть, люди с лишним весом должны быть готовы к повышенному голоду в долгосрочной перспективе», — пишут авторы исследования в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.

Предыдущие исследования показали, что, помимо увеличения чувства голода, все системы организма худеющих становятся более эффективными в смысле использования энергии. Это означает, что людям после диеты требуется меньше калорий, чем раньше, для поддержания текущего веса. «Сравним человека, который весил 80 килограммов всю свою жизнь, и человека, который похудел до 80 килограммов. Первый может съедать на 400-500 калорий больше, чем второй, чтобы сохранять этот вес», — объясняет Катиа Мартинс (Catia Martins) из Норвежского университета естественных и технических наук (Norwegian University of Science and Technology).

Исследователи добавили, что их выводы показывают, почему ожирение следует считать хроническим заболеванием. «Ожирение — это ежедневная борьба за жизнь. И мы должны перестать относиться к нему как к краткосрочной неприятности, которую мы решаем здесь и сейчас, предоставляя пациентам некоторую поддержку и помощь, а затем предлагая им справляться с этим самостоятельно», — добавляет Мартинс.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here