Возможно, вы слышали или читали о том, что хумус — закуска из нутового пюре с кунжутной пастой (тахини), оливковым маслом, чесноком, соком лимона и паприкой — является одним из лучших источников растительного белка. Но так ли это на самом деле? И сколько хумуса можно есть, если вы решили включить его в рацион? В этом материале отвечаем на главные вопросы о блюде, которое, как и кинзу, либо любят, либо ненавидят.

«Несмотря на заявления о его повышенной жирности, правильно приготовленный хумус — это здоровое блюдо, богатое вполне здоровым ненасыщенным жиром», — объясняет The Independent диетолог Рианнон Ламберт (Rhiannon Lambert).

«В дополнение к тому, то хумус является отличным источником белка и клетчатки, нут, использующийся для приготовления хумуса, содержит большое количество железа, фолиевой кислоты, фосфора и витаминов группы B, — продолжает он. — Так что блюдо может стать разумным выбором для вегетарианцев и веганов, которым из-за недостатка животных продуктов в рационе может не хватать этих питательных веществ».

Диетолог Никола Людлам-Рейн (Nichola Ludlam-Raine) соглашается с коллегой, но отмечает, что хумус достаточно калорийный,  так что с порциями, если вы хотите питаться сбалансированно, нужно быть осторожнее. Ориентироваться эксперт предлагает на три столовых ложки с горкой — это дневная порция, превышать которую нежелательно.

Кроме того, добавляют специалисты, важно иметь в виду, что хумусы, в большом количестве представленные в супермаркетах, не обязательно окажутся здоровыми. «Не все хумусы созданы равными, — комментирует Ламберт. — Качество коммерческого хумуса варьируется в широких пределах, но далеко не все, что вы видите на полках, изготовлено традиционным способом».

Речь, в первую очередь, идет о том, что в рецептуру хумуса может быть включено не оливковое, а, скажем, подсолнечное масло. Кроме того, изготовленный на заводе хумус может оказаться более жирным и сладким, что тоже сложно назвать приятным бонусом.

Что касается дополнений вроде грибов, печеного перца, карамелизованного лука и семян, то все это вы можете добавить в хумус дома, причем, сделав топпинг именно таким, каким вам хотелось бы его видеть. В конечном итоге, даже если «чистый» хумус, купленный в магазине, окажется не вполне идеальным, так вы столкнетесь с меньшим из зол.

Ну, и самое важное замечание для всех любителей хумуса: помните о том, что эта вкусная, но очень плотная закуска содержит около 600 калорий на баночку. То есть, это определенно не то, что вы можете позволить себе съесть в один присест. Как, впрочем, и не то, чем стоит перекусывать перед ужином или на ужин.

Конечно, в идеальном мире все мы должны делать хумус в домашних условиях, чтобы получать сплошные плюсы и никаких минусов. Но на деле это, согласитесь, сложнее, чем на словах. Так что будьте внимательны при выборе и определении размера порций. И это, пожалуй, главная и единственная рекомендация по поводу.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here